Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Флуоксетин

 

АНТИДЕПРЕССАНТЫ И СРЕДСТВА НОРМОТИМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ icon

Международное название

Флуоксетин (Fluoxetine)

Торговое название

Апо-Флуоксетин (Apo-Fluoxetine)

Страна-производитель

Канада

Фирма-производитель

Apotex Inc.

Номер регистрации препарата

П-8-242 ¹010238

Формы выпуска

капсулы 10, 20 мг

Фармакологическая группа

антидепрессант

Фармакологическая группа по АТК

N06AB03 Флуоксетин (Fluoxetine)

Фармакологическое действие

альфа-адреноблокирующее

анорексигенное

антидепрессивное

ингибиторы обратного захвата серотонина селективные

H1-гистаминоблокирующее

м-холиноблокирующее

Даты регистрации, перерегистрации

09.06.1998

ingredientstext из основной таблицы

флуоксетина гидрохлорид 10, 20 мг

Лекарственная форма

капсулы

Раздел базы

Лекарственные средства

pharmarticle из основной таблицы

НД 42-7592-97

usetime из основной таблицы

3 года

Показания по МКБ

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод легкой или умеренной депрессии

Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии без психотических симптомов

Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии с психотическими симптомами

Рекуррентное депрессивное расстройство

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод легкой степени

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени без психотических симптомов

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущее состояние ремиссии

Постшизофреническая депрессия

Смешанные расстройства поведения и эмоций

Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте (F90-F98)

Другие рекуррентные депрессивные расстройства

Другие депрессивные эпизоды

Депрессивное расстройство поведения

Депрессивный эпизод

Депрессивный эпизод легкой степени

Депрессивный эпизод средней степени

Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов

Депрессивный эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами

Шизоаффективное расстройство, депрессивный тип

Шизоаффективные расстройства

Шизофрения

Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства (F20-F29)

Состав по компонентам

флуоксетин

Фармакодинамика

Флуоксетин — антидепрессант класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI). Лекарственные препараты этого класса хорошо переносятся пациентами и характеризуются низкой вероятностью летального исхода при передозировке. Флуоксетин обладает низким сродством к норадреналиновой и дофаминэргической системам передачи нервного сигнала. Флуоксетин обладает очень слабой антихолинергической активностью. Препарат не вызывает ортостатической гипотензии и не кардиотоксичен.

Фармакокинетика

Флуоксетин хорошо всасывается после приема однократной дозы утром, до приема пищи. Пик концентрации в плазме крови (Сmax) достигается через 6 — 8 ч после приема. Характеризуется высокой степенью связывания с белками плазмы (94.5%). Объем распределения высокий, что предполагает интенсивное распределение в ткани. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется в печени до активного метаболита норфлуоксетина. Метаболиты флуоксетина экскретируются с мочой (80%) и калом, преимущественно в виде глюкуронидов. Время полувыведения составляет от 1 до 4 суток. Биологический период полураспада флуоксетина составляет от двух до трех дней, тогда как период полураспада его основного метаболита норфлуоксетина приблизительно 7–9 дней.

Показания

Депрессии независимо от степени депрессивного расстройства (слабая, умеренная, тяжелая) и лечение навязчивых состояний.

Режим дозирования

Доза для начала лечения — 20 мг в день один раз утром. При необходимости дозу препарата можно увеличивать на 20 мг/сут еженедельно. В дозах выше 20 мг/сут принимать препарат рекомендуется в двух разделенных дозах — утром и днем. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 мг, для пожилых пациентов максимальная суточная доза — 60 мг. Поддерживающая терапия: 20 мг в сутки. Длительность приема флуоксетина до проявления полного ответа организма составляет от трех до четырех недель, как и для других антидепрессантов.

Побочные действия

Тревожное состояние, нервозность, бессонница, сонливость, вялость, повышенная утомляемость или астения, тремор, повышенное потоотделение, потеря аппетита, тошнота, диарея, головокружение, снижение либидо, кожные высыпания и крапивница, манию или гипоманию, возможны системные реакции у пациентов с кожными высыпаниями. Суицидальные наклонности, свойственные больным с депрессивными расстройствами, могут проявляться в течение курса лечения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, лактация, атония мочевого пузыря, тяжелая почечная недостаточность (клубочковая фильтрация < 10 мл/мин), глаукома, аденома предстательной железы, судорожный синдром различного генеза, эпилепсия, сахарный диабет. Флуоксетин нельзя использовать в комбинации с ингибиторами МАО.

Взаимодействие

Одновременный прием флуоксетина и триптофана ведет к усилению серотонинэргических свойств флуоксетина. При одновременном приеме флуоксетина и препаратов лития уровень лития в плазме может увеличиваться или уменьшаться. Флуоксетин может потенцировать эффекты алпразолама, диазепама и алкоголя, усиливать действие сахаропонижающих препаратов. Флуоксетин нельзя использовать в комбинации с ингибиторами МАО. Промежуток между окончанием терапии ингибиторами МАО и началам лечения флуоксетином должен составлять как минимум 14 дней. Промежуток между окончанием лечения флуоксетином и началом терапии ингибиторами МАО должен быть не менее 5 недель. Серьезные, до фатальных, реакции — гипертермия, окоченение, миоклонус, вегетативная лабильность, быстрые изменения жизненных функции и изменения психического состояния, включая выраженное возбуждение, бред и кома — наблюдались у больных, принимавших флуоксетин в комбинации с ингибиторами МАО и у пациентов, которые после прекращения лечения флуоксетином сразу начинали лечение ингибиторами МАО.

Особые указания

Эффективность и безопасность флуоксетина при лечении детей, при беременности и лактации не изучена, следовательно, не рекомендуется применять флуоксетин у этих категорий больных. При появлении у пациента, принимающего флуоксетин, кожной сыпи или каких либо аллергических проявлений, этиология которых не установлена, следует отменить прием препарата. С осторожностью следует прописывать флуоксетин пациентам, страдающим эпилепсией, т.к. возможно проявление эпилептогенных эффектов. При применении флуоксетина пациентами с недостаточностью массы тела следует учитывать анорексигенные эффекты, т.к. возможна прогрессирующая потеря в весе. Доза для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью должна быть скорректирована. У пациентов, страдающих диабетом, применение флуоксетина может изменять уровень сахара в крови — возникновение гипогликемии при лечении флуоксетином и гипергликемии при отмене. В связи с этим доза инсулина и/или любых других гиполипидемических средств, применяемых орально, должна быть скорректирована. До наступления значительного улучшения в лечении, больные должны находиться под наблюдением врача. Флуоксетин ослабляет психические и физические способности, поэтому управление транспортными средствами и работа с механизмами, требующими концентрации внимания, на период лечения флуоксетином воспрещается.

 

| Категория: АНТИДЕПРЕССАНТЫ И СРЕДСТВА НОРМОТИМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | « вернуться