Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Циталопрам

 

АНТИДЕПРЕССАНТЫ И СРЕДСТВА НОРМОТИМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ icon

Международное название

Циталопрам (Citalopram)

Торговое название

Ципрамил (Cipramil)

Страна-производитель

Дания

Фирма-производитель

Lundbeck (Зарегистрировано от: H.Lundbeck A/S)

Номер регистрации препарата

П ¹014835/01-2003

Формы выпуска

таблетки покрытые пленочной оболочкой 20, 40 мг (блистеры)

Фармакологическая группа

антидепрессант

Фармакологическая группа по АТК

N06AB04 Циталопрам (Citalopram)

Фармакологическое действие

антидепрессивное

ингибиторы обратного захвата серотонина селективные

Даты регистрации, перерегистрации

17.03.2003

ingredientstext из основной таблицы

циталопрам 20, 40 мг, вспомогательные вещества (глицерол,кополивидон,крахмал кукурузный,кроскармеллоза натрия,лактозы моногидрат,магния стеарат,целлюлоза микрокристаллическая)

Лекарственная форма

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Форма выпуска

блистер

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод легкой или умеренной депрессии

Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии без психотических симптомов

Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии с психотическими симптомами

Рекуррентное депрессивное расстройство

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод легкой степени

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени без психотических симптомов

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущее состояние ремиссии

Постшизофреническая депрессия

Смешанные расстройства поведения и эмоций

Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте (F90-F98)

Другие рекуррентные депрессивные расстройства

Другие депрессивные эпизоды

Депрессивное расстройство поведения

Депрессивный эпизод

Депрессивный эпизод легкой степени

Депрессивный эпизод средней степени

Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов

Депрессивный эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами

Шизоаффективное расстройство, депрессивный тип

Шизоаффективные расстройства

Шизофрения

Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства (F20-F29)

Состав по компонентам

глицерол

лактозы+повидона+кроссповидона моногидрат

крахмал кукурузный (маисовый)

кроскармеллоза натриевая

кополивидон

магния стеарат

циталопрам

целлюлоза микрокристаллическая

Описание

Овальные, белые, покрытые оболочкой таблетки (8 х 5,5 мм) с бороздкой, помеченные вокруг бороздки буквами «С» и «N» (20 мг) или «С» и «R» (40 мг).

Фармакодинамика

Ципрамил не имеет или имеет очень слабую способность связываться с целым рядом рецепторов, включая гистаминовые, мускариновые и адренергические рецепторы. Этим обстоятельством в значительной степени объясняется отсутствие такого побочного действия, как кардиотоксичность, ортостатическая гипотония, седативный эффект и сухость во рту. Ципрамил лишь в очень малой степени ингибирует цитохром P45011D6, и следовательно, не взаимодействует с лекарственными средствами, метаболизирующимися этим ферментом. Антидепрессивный эффект обычно устанавливается после 2–4 недель лечения. Ципрамил не оказывает влияния на проводящую систему сердца и артериальное давление. Это особенно важно для пожилых пациентов, часто вынужденных постоянно принимать кардиотропные препараты. Ципрамил не оказывает влияния на гематологические показатели, на функции печени и почек. Низкая частота побочных эффектов и минимальное седативное действие делают Ципрамил особенно полезным при длительном лечении. Помимо этого, Ципрамил не вызывает увеличения веса тела и не взаимодействует с алкоголем.

Фармакокинетика

Биодоступность циталопрама при приеме внутрь составляет около 80%. Максимальная концентрация циталопрама в плазме достигается через 2–4 часа после приема. Связывание с белками — ниже 80%. Метаболизм осуществляется путем деметилирования, дезаминирования и окисления. Неизмененный циталопрам является основным соединением в плазме крови; его кинетика линейна. Постоянная концентрация в плазме устанавливается через 1–2 недели лечения. Биологическое время полужизни равняется 1,5 суткам. Выведение осуществляется с мочой и калом.

Показания

Лечение депрессий.

Режим дозирования

Ципрамил назначают один раз в сутки. Препарат можно применять в любое время дня вне зависимости от приема пищи.

Взрослые. Ципрамил следует назначать внутрь по 20 мг в сутки на один прием. В зависимости от индивидуальной реакции пациента и тяжести депрессии доза может быть увеличена до максимальной — 60 мг в сутки.

Пожилые пациенты (старше 65 лет). Рекомендуется доза — 20 мг в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента и тяжести депрессии доза может быть увеличена до максимальной — 40 мг в сутки.

Дети. Не рекомендуется, так как эффективность и безопасность препарата для данной возрастной группы не устанавливалась.

Печеночная недостаточность. Прием следует ограничить минимальными рекомендуемыми дозами.

Почечная недостаточность. Корректировка доз не является необходимой при малой и умеренной почечной недостаточности. В отношении случаев с тяжелой почечной недостаточностью информация отсутствует.

Побочные действия

Связанные с приемом Ципрамила нежелательные эффекты имеют транзиторный характер и выражены слабо. Они наблюдаются в течение первых одной-двух недель лечения и обычно существенно ослабевают по мере улучшения состояния больного депрессией. Наиболее часто наблюдающимися побочными эффектами Ципрамила, не встречающимися в равной степени при применении плацебо, являются: сухость во рту, тошнота, сонливость, повышенное потоотделение и тремор. Однако превышение частоты проявления побочных эффектов Ципрамила относительно плацебо было низким (<10%). Ципрамил может быть причиной незначительного снижения частоты сердечных сокращений, что обычно не имеет клинического значения. Однако у пациентов с изначально низкой частотой сердечных сокращений это может привести к брадикардии. В исключительных случаях на больших дозах встречались судорожные припадки.

Передозировка. Симптомы. Могут возникать следующие симптомы и признаки: сонливость, кома, нарушения артикуляции, эпизоды больших судорожных припадков (grand mal), синусовая тахикардия, иногда узловой ритм, повышенное потоотделение, тошнота, рвота, цианоз, гипервентиляция. Клиническая картина не является характерной. Летальных случаев не зафиксировано. Лечение. Специфический антидот отсутствует. Лечение симптоматическое и поддерживающее. После перорального приема Ципрамила промывание желудка должно быть проведено как можно скорее. Рекомендуется медицинское наблюдение.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к Ципрамилу. Хотя исследования на животных не показали наличия у Ципрамила тератогенного эффекта или влияния на репродукцию и перинатальное развитие потомства, безопасность препарата в период беременности и лактации у человека не устанавливалась. Поэтому не рекомендуется назначать Ципрамил беременным и кормящим грудью женщинам, если потенциальная клиническая польза не перевешивает теоретический риск.

Взаимодействие

Химически несовместимых комбинаций не установлено. Одновременный прием Ципрамила и ингибиторов МАО может вызвать гипертонический криз (серотониновый синдром). Предполагается, что эффекты суматриптана и других серотонинергических препаратов могут усиливаться селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Поэтому не рекомендуется применять Ципрамил одновременно с суматриптаном, пока на этот счет не будут получены дополнительные данные. Циметидин вызывает умеренное повышение средней стационарной концентрации Ципрамила в крови. Поэтому рекомендуется проявлять осторожность при назначении максимальных доз Ципрамила, когда этому сопутствует назначение высоких доз циметидина. Не выявлено взаимодействия Ципрамила с литием или алкоголем, а также не установлено клинически значимого фармакокинетического взаимодействия с фенотиазинами и трициклическими антидепрессантами. В клинических исследованиях не выявлено фармакодинамического взаимодействия Ципрамила и бензодиазепинов, нейролептиков, аналгетиков, лития, антигистаминовых или антигипертензивных средств, бета-блокаторов и других кардиотропных препаратов. Имеется лишь незначительный клинический опыт одновременного использования Ципрамила и электросудорожной терапии.

Особые указания

Ципрамил, как и другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, не следует назначать пациентам, принимающим ингибиторы МАО, а также в течение 14 дней после прекращения их приема. В свою очередь, лечение ингибиторами МАО может быть начато через 7 дней после прекращения приема Ципрамила. Если происходит инверсия фазы и возникает маниакальное состояние, то Ципрамил должен быть отменен, и назначено адекватное лечение нейролептиками, например, зуклопентиксолом (Клопиксол). Ципрамил не снижает интеллектуальные способности и психомоторные реакции. Однако можно ожидать, что пациентам, которым назначено лечение психотропными препаратами, присуще некоторое снижение внимания и сосредоточения вследствие имеющегося заболевания, проводимого лечения или того и другого вместе, и следовательно, они должны быть предупреждены о возможном снижении их способности к управлению автомобилем и работе с механизмами.

Условия хранения

Таблетки Ципрамила должны храниться при температуре не выше 25?С. Хранить в недосягаемых для детей местах.

Отпуск из аптек

По рецепту врача.

 

| Категория: АНТИДЕПРЕССАНТЫ И СРЕДСТВА НОРМОТИМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | « вернуться