Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Линкомицин

 

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА icon

Международное название

Линкомицин (Lincomycin)

Торговое название

КМП-Линкомицин (KMP-Lincomycin)

Страна-производитель

Украина

Фирма-производитель

Киевмедпрепарат ОАО

Номер регистрации препарата

010014

Формы выпуска

лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора (флаконы) 0.5 г

Фармакологическая группа

антибиотик, линкозамид

Фармакологическая группа по АТК

J01FF02 Линкомицин (Lincomycin)

Фармакологическое действие

антибактериальное

линкозамид

Даты регистрации, перерегистрации

24.03.1998

Коды ТН ВЭД СНГ

3004 20 100 1

3004 20 900 9

ingredientstext из основной таблицы

линкомицин 0.5 г

Лекарственная форма

лиофилиз. порошок для приготовления инъекционного раствора

Форма выпуска

флаконы

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Бактериальная инфекция неуточненной локализации

Бактериальная пневмония неуточненная

Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул

Абсцесс, фурункул и карбункул носа

Бронхопневмония неуточненная

Врожденная пневмония

Гипостатическая пневмония неуточненная

Рожа

Импетиго

Импетиго (вызванное любым организмом) (любой локализации)

Пиоторакс

Пиодермия

Плевральный выпот, не классифицированный в других рубриках

Пневмония без уточнения возбудителя

Пневмония неуточненная

Пневмония, вызванная Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера]

Пневмония, вызванная стафилококком

Пневмония, вызванная стрептококком группы B

Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae

Пневмония, вызванная другими инфекционными возбудителями, не классифицированная в других рубриках

Пневмония, вызванная другими стрептококками

Пневмония, вызванная другими уточненными инфекционными возбудителями

Острый и подострый эндокардит

Остеомиелит

Стрептококковая септицемия

Септицемия, вызванная Haemophilus influenzae

Септицемия, вызванная неуточненным стафилококком

Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus

Септицемия, вызванная другим уточненным стафилококком

Флегмона

Эндокардит, клапан не уточнен

Другая пневмония, возбудитель неуточнен

Другая септицемия

Другие бактериальные пневмонии

Другие болезни носа и носовых синусов

Другие местные инфекции кожи и подкожной клетчатки

Долевая пневмония неуточненная

Состав по компонентам

линкомицин

Фармакодинамика

Антибиотик, продуцируемый Streptomyces lincolniensis, в концентрациях, получаемых в организме при введении терапевтических доз, оказывает бактериостатическое действие. В основе механизма действия лежит угнетение синтеза белка на уровне рибосом (вследствие связывания препарата с 50S-субъединицей рибосом) в размножающейся микробной клетке. На микроорганизмы, находящиеся в фазе покоя, линкомицин действует слабо. Препарат активен в отношении грамположительных кокков (стафилококки, пневмококки, стрептококки); Haemophilus influenzae; Bacillus anthracis, микоплазм, бактероидов, палочки дифтерии, возбудителей газовой гангрены и столбняка. В отличие от эритромицина, линкомицин не действует на энтерококки; уступает ему по активности в отношении спорообразующих анаэробов, нейссерий, коринебактерий. Грамотрицательные микроорганизмы, грибы, вирусы, простейшие устойчивы к линкомицину. Линкомицин активен в отношении штаммов стафилококков, устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, хлорамфениколу, стрептомицину, цефалоспоринам, в связи с чем линкомицин можно рассматривать в качестве препарата резерва. Оптимум действия в щелочной среде (рН 8- 8.5). У стафилококков, устойчивых к эритромицину, лишь в 30% случаев отмечается перекрестная устойчивость к линкомицин. Устойчивость к линкомицину развивается по пенициллиновому типу (медленно). На бактериальную клетку действует бактериостатически, является ингибитором синтеза белка.

Фармакокинетика

Препарат при парентеральном введении и приеме внутрь быстро всасывается в кровь, хорошо проникает в ткани легких, печени, почек, в высоких концентрациях обнаруживается в костной ткани. Через гематоэнцефалический барьер линкомицин проникает незначительно; при менингитах проницаемость гемато-энцефалического барьера повышается. Из организма препарат выводится с желчью, частично с мочой.

Показания

Линкомицина гидрохлорид применяют при заболеваниях, вызванных штаммами микроорганизмов, устойчивыми к другим антибиотикам: при септицемии, подостром септическом эндокардите, острой и обострениях хронической пневмонии, эмпиеме плевры, плеврите, остеомиелите, послеоперационных гнойных осложнениях, инфекции кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез, флегмона).

Режим дозирования

Линкомицина гидрохлорид применяют внутривенно, внутримышечно или внутрь. Суточная доза для взрослых при парентеральном введении составляет 1.8 г, разовая — 0.6 г. При тяжелом течении инфекции суточная доза может быть увеличена до 2.4 г. Препарат вводят 3 раза в сутки с интервалом 8 ч. Детям препарат назначают в суточной дозе 10–20 мг на 1 кг массы тела вне зависимости от возраста. Внутривенно линкомицина гидрохлорид вводят только капельно со скоростью 60–80 капель/мин. Перед введением 2 мл 30% раствора антибиотика (0.6 г) разбавляют 250 мл изотонического раствора хлорида натрия. Продолжительность лечения — 7–14 дней, при остеомиелите курс лечения удлиняется до 3-х недель и более. Внутрь линкомицина гидрохлорид принимают за 1–2 ч до еды. Для взрослых суточная доза линкомицина составляет 1–1.5 г, разовая — 0.5 г. Для детей суточная доза антибиотика составляет 30–60 мг/кг массы тела. Препарат применяют 2–3 раза в сутки с интервалом 8–12 ч. Продолжительность лечения в зависимости от формы и тяжести заболевания составляет 7–14 дней (при остеомиелите 3 недели и более). При почечно-печеночной недостаточности линкомицин следует применять перантерально в суточной дозе не превышающей 1.8 г с интервалом между введениями 12 ч. При длительных или повторных курсах лечения линкомицином следует проводить под контролем функции печени и почек. Для профилактики обострения ревматизма и гломерулонефрита у больных со стрептококковыми инфекциями Линоцин назначают на протяжении 10 дней.

Побочные действия

При внутривенном введении линкомицина гидрохлорида возможны понижение артериального давления, головокружение, слабость, расслабление скелетной мускулатуры. В связи с этим недопустимо быстрое внутривенное введение препарата. В случаях снижения артериального давления вводят адреналин, при развитии явлений миорелаксации следует вводить прозерин с атропином, хлористый кальций, адреналин. При необходимости производят искусственную вентиляцию легких. При длительном лечении линкомицином могут наблюдаться повышение трансаминазной активности крови, в редких случаях — обратимая лейкопения, нейропения, тромбоцитопения, аллергические реакции. При приеме линкомицина внутрь возможны тошнота, рвота, диарея, боли в животе, при длительном применении антибиотика — в редких случаях псевдомембранозный энтероколит. При возникновении побочных реакций лечение линкомицином следует прекратить. Мазь наносят на пораженную поверхность кожи тонким слоем 1–2 раза в день после удаления гноя и некротических масс. Продолжительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания и составляет 7–14 дней.

Противопоказания

Применение линкомицина гидрохлорида противопоказано при повышенной чувствительности к препарату (в анамнезе), беременности (за исключением случаев, когда это необходимо по жизненным показаниям).

Взаимодействие

Линоцин фармацевтически не совместим с новобиоцином, канамицином, ампициллином, барбитуратами, дифенилгидантоином, теофиллином, глюконатом кальция и сульфатом магния. Между Линоцином и эритромицином существует антагонизм, с аминогликозидами — синергизм. Линоцин усиливает нейромышечное блокирующее действие миорелаксантов.

Особые указания

Во избежании развития тромбофлебита и асептического абсцесса вводить препарат лучше глубоко внутримышечно. Внутривенно вводить линкомицин без предварительного разведения нельзя. 0.6 г линкомицина, растворенного в 250 мл физиологическом растворе или растворе глюкозы, вводится внутривенно капельно в течение 1 ч. На фоне длительного лечения линкомицином требуется периодически контролировать активность печеночных трансаминаз и функцию почек, назначение данного препарата пациентам с печеночной недостаточностью допустимо лишь по жизненным показаниям. Парентеральная форма линкомицина в своем составе содержит бензиловый спирт, который у недоношенных детей может привести к развитию бронхоспазма. Как и другие антибиотики, линкомицин может привести к развитию псевдомембранозного колита, который может возникать как на фоне лечения, так и через 2–3 недели после его отмены; проявляется поносом, лейкоцитозом, лихорадкой, болями в животе, иногда сопровождающиеся выделением с каловыми массами крови и слизи. При появлении этих явлений в легких случаях достаточно отмены препарата и назначения ионообменных смол (холестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка. При развитии псевдомембранозного колита на фоне лечения линкомицином колита, вызванного Clostridium difficela, целесообразно назначение на 10 дней ванкомицина в суточной дозе 0.5–2 г (за 3–4 приема) или бацитрацина. Нельзя применять препараты, тормозящие перистальтику кишечника (м-холинолитики, опиаты, дифеноксалат). Следует учитывать, что иногда при применении линкомицина из-за чрезмерного размножения микроорганизмов нечувствительных к антибиотику может развиваться суперинфекция.

 

| Категория: АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА | « вернуться