Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Месалазин

 

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА icon

Международное название

Месалазин (Mesalazine)

Торговое название

Месакол (Mesacol)

Страна-производитель

Индия

Фирма-производитель

Sun Pharmaceutical Industries Ltd

Номер регистрации препарата

П-8-242 ¹011198

Формы выпуска

таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 400 мг

Фармакологическая группа

противовоспалительное кишечное средство

Фармакологическая группа по АТК

A07EC02 Месалазин (Mesalazine)

Фармакологическое действие

противовоспалительное

противомикробное кишечное

Даты регистрации, перерегистрации

30.06.1999

ingredientstext из основной таблицы

месалазин 400 мг

Лекарственная форма

таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Болезнь Крона

Неинфекционный энтерит и колит (K50-K52)

Язвенный колит

Состав по компонентам

месалазин

Фармакодинамика

Обладает местным противовоспалительным (обусловленным ингибированием синтеза простагландинов) и антибактериальным (в отношении кишечной палочки и некоторых кокков, проявляется в толстом кишечнике) действиями.

Фармакокинетика

В зависимости от способа применения препарата высвобождение месалазина происходит в прямой и ободочной кишках (суспензия для ректального применения, свечи) или в терминальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке (таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой). Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, начинают высвобождать месалазин через 110–170 мин после их приема, а через 165–225 мин таблетки полностью растворяются. Специальное покрытие таблеток позволяет высвобождаться месалазину — в основном, в толстом кишечнике (60–79%). В тощей кишке высвобождается 15–30% действующего вещества, при этом в системное кровообращение поступает лишь около 10%. В организме (кишечник, печень) месалазин метаболизируется, образуя N-ацетил-5-аминосалициловую кислоту. Связь с белками плазмы — 43%, а N-ацетил-5-аминосалициловой кислоты — 73–83%. Препарат и его метаболит проникают в материнское молоко. Т1/2 — 0.5–2 ч в зависимости от принятой дозы. Препарат выводится почками в основном в ацетилированной форме.

Показания

Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона (профилактика и лечение обострений).

Режим дозирования

Выбор лекарственной формы в основном определяется локализацией и протяженностью поражения кишечника. При распространенных формах используются в основном таблетки, при дистальных (проктит, проктосигмоидит) — ректальные формы. При обострении заболевания назначают по 400–800 мг 3 раза в сутки в течение 8–12 нед. Для профилактики рецидивов препарат назначается по 400–500 мг 3 раза в сутки в течение нескольких лет. Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая, после еды, запивая большим количеством жидкости. Свечи назначают обычно по 500 мг 3 раза в сутки, а суспензию — по 60 г суспензии (4 г месалазина) 1 раз в сутки на ночь (предварительно рекомендуется очистить кишечник). Детям свечи назначают из расчета: при обострении 40–60 мг/кг/сут; для поддерживающей терапии — 20–30 мг/кг/сут.

Побочные действия

Тошнота, изжога, снижение аппетита, повышение активности трансаминаз в плазме крови, гепатит, ощущение сердцебиения, тахикардия, слабость, головная боль, шум в ушах, головокружение, полинейропатия, судороги, депрессия, галлюцинации, протеинурия, гематурия, олигурия, кристаллурия, нефротический синдром, кожная сыпь, зуд, дерматозы (псевдоэритроматоз), бронхоспазм, эозинофилия, анемия (гемолитическая, мегалобластная, апластическая), лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гипопротромбинемия, стоматит, паротит, панкреатит, фотосенсибилизация, «волчаночный» синдром, олигоспермия. Передозировка — тошнота, рвота, гастралгия, слабость, сонливость. Лечение: промывание желудка, назначение слабительного, симптоматическая терапия

Противопоказания

Гиперчувствительность (при применении клизм в т.ч. к метил- и пропилпарабену), тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы геморрагический диатез, беременность, лактация, детский возраст (до 2 лет).

Взаимодействие

Усиливает гипогликемизирующее действие производных сульфанилмочевины, ульцерогенность глюкокортикостероидов и метотрексата, побочные эффекты фуросемида, спиронолактона, сульфаниламидов, рифампицина, усиливает действие антикоагулянтов, увеличивает эффективность урикозурических препаратов.

Особые указания

Целесообразно регулярное проведение общего анализа крови и мочи, контроль за выделительной функцией почек. Больные, являющиеся «медленными ацетиляторами», имеют повышенный риск развития побочных реакций. Может наблюдаться окрашивание мочи и слез в желто-оранжевый цвет, прокрашивание мягких контактных линз.

Отпуск из аптек

По рецепту врача.

 

| Категория: АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА | « вернуться