Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Невирапин

 

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА icon

Международное название

Невирапин (Nevirapine)

Торговое название

Вирамун (Viramune)

Страна-производитель

Германия

Фирма-производитель

Boehringer Ingelheim (Зарегистрировано от: Boehringer Ingelheim Pharma KG, a division of Boehringer Ingelheim International GmbH)

Номер регистрации препарата

П-8-242 ¹011046

Формы выпуска

таблетки 200 мг

Фармакологическая группа

противовирусное средство

Фармакологическая группа по АТК

J05AG01 Невирапин (Nevirapine)

Фармакологическое действие

анти-ВИЧ

противовирусное

Даты регистрации, перерегистрации

20.04.1999

ingredientstext из основной таблицы

невирапин 200 мг

Лекарственная форма

таблетки

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (B20-B24)

Состав по компонентам

невирапин

Фармакодинамика

Вирамун (11-Циклопропил-5,11-дигидро-4-метил-6Н-дипиридо[3,2-b:2',3'-e][1,4]диазепин-6-он) — противовирусный препарат, ненуклеотидный ингибитор реверсивной транскриптазы ВИЧ-1. Соединяясь с реверсивной транскриптазой, блокирует активность РНК-зависимой и ДНК-зависимой полимеразы, вызывает разрушение каталитического участка фермента. Не конкурирует с матричными или нуклеозидными трифосфатами. Не ингибирует реверсивную транскриптазу ВИЧ-2 и человеческой альфа-, бета-, гамма- или сигма-ДНК полимеразы. В комбинации с зидовудином уменьшает количество вирусов в сыворотке и увеличивает количество CD4+ клеток; увеличивает продолжительность времени до прогрессирования заболевания или смерти больных, по сравнению с приемом только зидовудина. При монотерапии быстро и практически всегда развивается устойчивость вирусов.

Фармакокинетика

Метаболизируется в печени с помощью изофермента цитохрома Р450 CYP3A, CYP2B6, а также путем глюкуронирования, с максимальной индукцией метаболизма, наблюдающейся в первые 2–4 нед. Экскреция — преимущественно почками. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Показания

СПИД (в составе комбинированной терапии с антиретровирусными средствами).

Режим дозирования

Внутрь, 200 мг/сут в один прием, ежедневно, в течение 2 нед, с последующим увеличением дозы до 400 мг/сут в 2 приема (в комбинации с антиретровирусными средствами). Пациентам, у которых в период лечения появились явления токсичности, дозу не увеличивают или прерывают лечение до полного их исчезновения, с последущим назначением в дозе, составляющей половину от ранее применяемой. Пациенты, имеющие перерыв в приеме в течение более 7 дней, должны при его повторном назначении начинать прием с 200 мг/сут. Детям от 2 мес до 8 лет начальная доза — 4 мг/кг 1 раз в день, в течение 2 нед, с последующим увеличением дозы до 7 мг/кг 2 раза в сутки; старше 8 лет — 4 мг/кг 1 раз в день, в течение 2 нед, затем 4 мг/кг 2 раза в день. Максимальная суточная доза в любой возрастной группе — 400 мг.

Побочные действия

Макуло-папулезная сыпь, кожный зуд, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз; лихорадка, стоматит, конъюнктивит, миалгия, артралгия; тошнота, утомляемость, головная боль, сонливость; повышение активности «печеночных» трансаминаз, гепатит.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Взаимодействие

Уменьшает AUC индинавира. При одновременном применении с саквинавиром, зидовудином и ритонавиром клинически значимых взаимодействий нет. Снижает плазменные концентрации гормональных контрацептивов. При одновременном применении препаратов, метаболизирующихся с помощью CYP3A, возможны лекарственные взаимодействия, требующие коррекции режима дозирования. Индукторы CYP3A (дапсон, рифабутин, рифампин, триметоприм) не оказывают клинически значимого влияния на образование гидроксилированных метаболитов; кетоконазол — значительно замедляет. Ингибиторы CYP3A (циметидин, макролиды) повышают плазменную концентрацию невирапина (статистически недостоверно).

Особые указания

В течение 8 нед после начала лечения рекомендуется проводить текущий контроль показателей функционального состояния печени. Не излечивает ВИЧ-1 инфекцию; пациенты могут продолжать болеть заболеваниями, связанными с прогрессированием ВИЧ-1 инфекции, включая инфекции, вызываемые условно-патогенной флорой. Не уменьшает риска заражения других лиц ВИЧ-1 при половом контакте или при попадании вируса в кровь. Пациенты должны знать о том, что главным симптомом токсического действия является появление высыпаний и должны быть предупреждены о недопустимости увеличения дозы до момента их полного исчезновения. Необходим ежедневный прием; если прием очередной дозы не был произведен, больной должен принять следующую дозу как можно скорее. Однако, если прием очередной дозы был полностью пропущен, пациент не должен удваивать следующую дозу. Женщинам детородного возраста рекомендуется, в дополнение к пероральным противозачаточным средствам, применять надежный метод барьерной контрацепции. Нет указаний на то, что препарат оказывает влияние на способность управлять автомобилем или пользоваться механизмами.

Дополнительная информация

Фирма «Boehringer Ingelheim» входит в десятку крупнейших производителей фармацевтической продукции. Корпорация включает в себя 149 компаний со штаб-квартирой в Ингельхайме. Основным направлением деятельности компании является разработка, производство и сбыт лекарственных средств. «Boehringer Ingelheim» производит и продает более 350 лекарственных форм различных препаратов. Наиболее известными в России являются препараты для лечения бронхолегочных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ревматических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Корпорация высоко ценит свою репутацию на международном рынке, которая сложилась благодаря постоянному совершенствованию технологий и качества продукции. Для этой цели создан ряд самых современных научно — исследовательских центров и лабораторий, находящихся в Европе, Северной Америке, Японии. Девизом компании является: «Исследования сегодня — ради здоровья завтра».

Продукция «Boehringer Ingelheim» представлена на фармацевтическом рынке России уже более 20 лет. Представительство в России было открыто в 1992 году в Москве. В настоящий момент в представительстве насчитывается около 100 человек, а также открыты представительства во многих регионах России. На Российском рынке зарегистрировано более 50 различных форм препаратов компании.

Мы работаем для достижения одной цели — обеспечить качественное лечение пациентов современными препаратами.

 

| Категория: ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА | « вернуться