Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Ставудин

 

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА icon

Международное название

Ставудин (Stavudine)

Торговое название

Зерит (Zerit)

Страна-производитель

Франция

Фирма-производитель

Bristol-Myers Squibb

Номер регистрации препарата

П-8-242 ¹009911

Формы выпуска

капсулы 15 мг, 20 мг, 30 мг, 40 мг

Фармакологическая группа

противовирусное средство

Фармакологическая группа по АТК

J05AF04 Ставудин (Stavudine)

Фармакологическое действие

анти-ВИЧ

противовирусное

противогерпетическое

Даты регистрации, перерегистрации

22.12.1997

ingredientstext из основной таблицы

ставудин 15, 20, 30, 40 мг - капсулы

Лекарственная форма

капсулы

Раздел базы

Лекарственные средства

pharmarticle из основной таблицы

капс. НД 42-7537-97, пор. НД 42-7538-97

usetime из основной таблицы

2 года

Состав по компонентам

ставудин

Фармакодинамика

Противовирусное средство. Подавляет обратную транскриптазу ВИЧ, клеточные ДНК-полимеразы, тормозит синтез вирусной и митохондриальной ДНК. Активен в отношении ВИЧ.

Фармакокинетика

Абсорбция при приеме внутрь быстрая; время достижения C max 1 ч. Биодоступность 86%. Экскреция с мочой в неизмененном виде 39% от принятой дозы в течение 6–24 ч.

Показания

ВИЧ-инфекция.

Режим дозирования

Внутрь, независимо от приема пищи. Взрослым с массой тела более 60 кг 40 мг, с массой тела менее 60 кг 30 мг, 2 раза в день, с интервалом 12ч. Детям, с массой тела менее 30 кг по 2 мг/кг в день, с массой тела 30 кг и более в дозах для взрослых. Дозы уменьшают в 2 раза при возобновлении лечения после развития периферической нейропатии, печеночно — почечная недостаточность (КК в пределах 10–15 мл/мин.).

Побочные действия

Периферическая нейропатия: онемение, покалывание, боли в ступнях, кистях; головная боль, миалгия, бессонница; тошнота, рвота, анорексия, абдоминальные боли, диарея, панкреатит; повышение активности «печеночных» трансаминаз, гипербилирубинемия, нейтропения, тромбоцитопения, аллергические реакции. Передозировка: симптомы периферической нейропатии и нарушение функций печени. Лечение симптоматическое.

Противопоказания

Гиперчувствительность; период лактации; печеночная и/или почечная недостаточность, КК менее 10–15 мл/мин. С осторожностью беременность.

Взаимодействие

Суммация эффекта в отношении размножения ВИЧ-1 в комбинации с диданозином и залцитабином; усиление или ослабление эффекта, в зависимости от молярных соотношений, в сочетании с зидовудином.

Особые указания

Во время терапии проводят постоянный врачебный контроль функции печени и почек. При развитии симптомов периферической нейропатии, нарушении функции печени и почек (КК 10–15 мл/мин.) отменяют препарат; возобновляют терапию после исчезновения симптоматики.

 

| Категория: ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА | « вернуться