Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Анатоксин дифтерийный

 

ВАКЦИНЫ icon

Международное название

Анатоксин дифтерийный (Diphteria anatoxin)

Торговое название

Анатоксин дифтерийный очищенный адсорбированный с уменьшенным содержанием антигена жидкий (АД-М-анатоксин) (Anatoxinum diphthericum purificatum adsorptum cum quantitale minore antigenorum fluidum (AD-M-anatoxinum))

Страна-производитель

Россия

Номер регистрации препарата

94/161/304

Формы выпуска

суспензия для инъекций (ампулы) 0.5 мл/доза - 0.5, 1 мл

Фармакологическая группа

МИБП-анатоксин

Фармакологическая группа по АТК

J06AA01 Дифтерийный анатоксин (Diphteria Antitoxin)

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 10 100 9

Лекарственная форма

суспензия для инъекций

Форма выпуска

ампулы

Раздел базы

Медицинские иммунобиологические препараты

Показания по МКБ

Необходимость иммунизации против одной бактериальной болезни

Необходимость иммунизации только против дифтерии

Описание

Препарат представляет собой суспензию белого или слегка желтоватого цвета, разделяющуюся при стоянии на прозрачную жидкую часть и рыхлый осадок, полностью разбивающийся при встряхивании.

Показания

Профилактика дифтерии у детей с 6-летнего возраста, подростков и взрослых. Введение препарата в соответствии с утвержденной схемой вызывает формирование специфического иммунитета против дифтерии.

Режим дозирования

АД-М-анатоксин вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы или передненаружную часть бедра, или подкожно в подлопаточную область в дозе 0.5 мл (разовая доза). Перед прививкой ампулу необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси. Прививки АД-М-анатоксина можно проводить одновременно с прививками против полиомиелита. АД-М-анатоксин применяют: для плановых возрастных ревакцинаций детей в 9 лет и подростков в 16 лет, если они получили АС-анатоксин между ревакцинациями в связи с экстренной профилактикой столбняка. Препарат вводят однократно; для иммунизации взрослых, привитых против столбняка менее 10 лет тому назад, без ограничения возраста в плановом порядке или в очагах дифтерии, однократно. В случае, если достоверно известно, что взрослые не были ранее привиты против дифтерии, не болели этой инфекцией и не были носителями токсигенных коринебактерий дифтерии, то они должны получить полный курс иммунизации: две вакцинации АД-М-анатоксином и ревакцинацию через 6–9 мес. Очередные ревакцинации проводить через 10 лет.

Побочные действия

У отдельных привитых в первые двое суток могут развиться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции. В исключительно редких случаях могут развиться аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь), незначительное обострение аллергических заболеваний. Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии. Лицам, давшим на введение АД-М-анатоксина тяжелые формы аллергических реакций, дальнейшие плановые прививки препаратом прекращают.

Противопоказания

Постоянные противопоказания к применению АД-М-анатоксина у взрослых и детей отсутствуют. Не рекомендуется проведение прививок беременным. Лиц, перенесших острые заболевания, прививают через 2 — 4 недели после выздоровления. При легких формах заболеваний прививки допускаются после исчезновения клинических симптомов. Больных хроническими заболеваниями прививают по достижении полной или длительной частичной ремиссии. Лиц с неврологическими изменениями прививают после исключения прогрессирования процесса. Больным аллергическими заболеваниями прививки проводят через 2 — 4 недели после окончания обострения, при этом стабильные проявления заболевания (локализованные кожные явления, скрытый бронхоспазм и т.п.) не являются противопоказанием к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии. Иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, а также поддерживающая курсовая терапия, в том числе стероидными гормонами и психофармакологическими препаратами, не являются противопоказанием к прививке. Плановые прививки АД-М-анатоксином проводят не ранее чем через 1 месяц после прививок против других инфекций. С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер на ФАП) в день прививки проводит опрос родителей и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. При вакцинации взрослых допускается предварительный отбор лиц, подлежащих прививке, с их последующим опросом медицинским работником, проводящим вакцинацию. Лица, временно освобожденные от прививки, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты.

Прививки по эпидпоказаниям. Неиммунные лица с вышеперечисленными заболеваниями, находившиеся в непосредственном контакте с больным дифтерией (семья, класс, комната общежития и т.п.) могут быть привиты по заключению специалиста до наступления выздоровления (ремиссии) на фоне соответствующей терапии.

Особые указания

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств препарата (изменение цвета, наличие неразбивающихся хлопьев), при истекшем сроке годности, неправильном хранении. Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит. Введение препарата регистрируют в установленных учетных формах с указанием номера серии, контрольного номера, срока годности, предприятия-изготовителя, даты введения.

Условия хранения

Препарат хранят в сухом, темном месте при температуре 6+-2град.С. Транспортирование производится всеми видами крытого транспорта при тех же условиях.

Срок годности

3 года.

Состав

АД-М-анатоксин состоит из дифтерийного анатоксина, сорбированного на гидроксиде алюминия. Препарат содержит в 1 мл 10 флокулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного анатоксина. Консервант-мертиолят в концентрации 0.01%.

 

| Категория: ВАКЦИНЫ | « вернуться