Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Вакцина желтой лихорадки

 

ВАКЦИНЫ icon

Международное название

Вакцина желтой лихорадки (Yellow fever vaccine)

Торговое название

Вакцина желтой лихорадки живая сухая (Vaccinum febris flavae vivum siccum)

Страна-производитель

Россия

Номер регистрации препарата

94/161/159

Формы выпуска

лиофилизат для приготовления раствора для инъекций (ампулы 1 мл) 2 дозы /в комплекте с растворителем - вода для инъекций (ампулы) 1.27 мл/

Фармакологическая группа

МИБП-вакцина

Фармакологическая группа по АТК

J07BL01 Вирус желтой лихорадки - ослабленный живой (Yellow Fever, Live Attenuated)

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 20 000 9

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления инъекционного раствора

Форма выпуска

ампулы

Раздел базы

Медицинские иммунобиологические препараты

Показания по МКБ

Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки (A90-A99)

Общие симптомы и признаки (R50-R69)

Необходимость иммунизации против желтой лихорадки

Желтая лихорадка

Описание

Вакцина представляет собой лиофилизированную очищенную вируссодержащую суспензию ткани куриных эмбрионов, зараженных аттенуированным вирусом желтой лихорадки, штамм 17 Д. Вакцина готовится в соответствии с международными требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцина имеет вид пористой массы (порошкообразной или в форме таблетки) белого цвета со светло-желтым оттенком. Одна доза вакцины содержит не менее 1000 ЛДм или БОЕ вируса.

Фармакодинамика

Вакцина стимулирует выработку иммунитета к вирусу желтой лихорадки продолжительностью 10 — 15 лет.

Показания

Профилактика желтой лихорадки у лиц, постоянно проживающих в районах, неблагополучных по заболеваемости желтой лихорадкой, или следующих (направляющихся) в эти районы. Свидетельство о вакцинации действительно в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

Режим дозирования

Вакцину вводят однократно подкожно, шприцем под наружный угол лопатки в дозе 0,5 мл для всех возрастных групп не позднее чем за 10 сут. до выезда в эндемичный район. Повторную вакцинацию проводят спустя 10 лет после первой прививки той же дозой. Для лиц старше 15 лет прививку против желтой лихорадки можно совместить с прививкой против холеры, при условии введения препарата в разные части тела. Для детей до 14 лет интервал между любыми прививками должен быть не менее 2-х мес. Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостью и маркировкой, при изменении физических свойств (цвет и внешний вид сухого препарата, негомогенность растворенного препарата и др.), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении. Объем вводимого растворителя зависит от количества доз вакцины. При содержании в ампуле 2 доз вводят (1,1 +-0,1) мл, 5 доз (2,7 +-0,1) мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида. Вакцина должна полностью растворяться в течение 5 мин. Растворенная вакцина представляет собой гомогенную мутную жидкость светло-розового цвета. Спустя 10–15 мин. ампулу встряхивают и набирают в шприц одну прививочную дозу. Допускается хранение растворенной вакцины, закрытой стерильной салфеткой, в течение одного часа при температуре (6 +-2)?С. Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты прививки, дозы, института-изготовителя препарата, номера серии, реакции на прививку.

Побочные действия

В отдельных случаях в интервале между 4 и 10 сут. после прививки может развиться повышение температуры до 38,5?С, недомогание, головокружение, головная боль, озноб. Продолжительность общей реакции не превышает 3-х сут. Местная реакция в виде гиперемии и отека (диаметром не более 2,5 см) может появиться через 12 — 24 ч. и исчезает спустя 2 — 3 сут. После инъекции. В исключительно редких случаях развивается уплотнение подкожной клетчатки, сопровождающееся зудом, болевыми ощущениями, увеличением регионарных лимфоузлов. В исключительных случаях возможны осложнения аллергического характера. В связи с этим прививочные пункты должны быть оснащены средствами противошоковой терапии, а вакцинированный обязан находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин. Лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям, в день прививки и в течение 7 сут. после вакцинации рекомендуется назначение антигистаминовых препаратов (перорально) в возрастной дозировке.

Противопоказания

1. Аллергические реакции на куриный белок в анамнезе; 2. Первичные (врожденные) иммунодефициты; 3. Вторичные (приобретенные) иммунодефициты: лечение иммунодепрессантами, антиметаболитами, рентгенотерапия — прививки проводят не ранее чем через 12 мес. после выздоровления (окончания лечения); 4. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — прививки проводят не ранее чем через 1 мес. после выздоровления (ремиссии); 5. Хронические заболевания в стадии декомпенсации; 6. Беременность (для выезжающих в эндемичные районы). С целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. Конкретное решение о необходимости проведения прививок некоторым группам лиц (беременным, больным с хроническими заболеваниями, злокачественными болезнями крови и новообразованиями и т.п.), проживающих в районах, эндемичных по желтой лихорадке, зависит от степени риска заболевания.

Условия хранения

Вакцину хранят при температуре от -12 до -20?С. Растворитель хранят при комнатной температуре. Транспортирование проводят воздушным транспортом при температуре не выше (6 +-2)?С.

Срок годности

1 год.

 

| Категория: ВАКЦИНЫ | « вернуться