Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Вакцина коревая

 

ВАКЦИНЫ icon

Международное название

Вакцина коревая (Measles vaccine)

Торговое название

Вакцина коревая культуральная живая сухая (Vaccinum morbilorum culturarum vivum siccum)

Страна-производитель

Россия

Номер регистрации препарата

94/161/27

Формы выпуска

лиофилизат для приготовления раствора для инъекций (ампулы) 1 доза, 2 дозы, 5 доз

Фармакологическая группа

МИБП-вакцина

Фармакологическая группа по АТК

J07BD01 Вирус кори - живой ослабленный (Morbilli, Live Attenuated)

Фармакологическое действие

вакцина для профилактики кори

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 20 000 9

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления инъекционного раствора

Форма выпуска

ампулы

Раздел базы

Медицинские иммунобиологические препараты

Показания по МКБ

Корь

Необходимость иммунизации против одной определенной вирусной болезни

Необходимость иммунизации только против кори

Описание

Вакцина коревая культуральная живая сухая, получаемая методом культивирования в первичной культуре клеток эмбрионов японских перепелов или перепелов линии «фараон» аттенуированного штамма вируса кори Ленинград-16 (Л-16) или его клонированного варианта штамма Москва-5. Прививочная доза вакцины содержит не менее 2000 ТЦД50 вируса кори. Вакцина выпускается в форме лиофилизированного препарата желто-розового цвета.

Фармакодинамика

Вакцина должна обладать способностью стимулировать выработку противокоревых антител не менее чем у 95 % серонегативных (привитых) детей на 21 — 28 сут. после прививки, иммунитет сохраняется не менее 18 лет.

Показания

Вакцина предназначена для активной профилактики кори: у детей 12 мес. возраста, не болевших корью; у лиц старшего возраста, не привитых и не болевших ранее корью; у привитых ранее детей, в сыворотке крови которых не выявлены антитела к вирусу кори. Дети старше 12 мес. и взрослые, не болевшие корью и не привитые ранее, бывшие в контакте с больным корью, подлежат прививкам коревой вакциной при отсутствии противопоказаний не позднее 72 ч. с момента контакта с больным.

Режим дозирования

Непосредственно перед использованием вакцину разводят прилагаемым растворителем по 0,5 мл растворителя на одну прививочную дозу вакцины. Вакцина должна полностью раствориться в течение 3-х мин. Растворенная вакцина имеет вид прозрачной, розовой или бесцветной жидкости. Не пригоден к применению препарат в ампулах (флаконах) с нарушенной целостью, маркировкой, а также при изменении его физических свойств (цвета, прозрачности и др.), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении. Вскрытие ампул (флаконов) и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. При вскрытии флакона удаляют только центральную пластину металлического колпачка и открытую поверхность резиновой пробки протирают 70?-ным спиртом. Если вакцина расфасована по 1 или 2 дозы в ампуле или по 5 доз во флаконе, то отсасывают весь необходимый объем растворителя и переносят его в ампулу (флакон) с сухой вакциной. После перемешивания вакцину набирают другой иглой в охлажденный стерильный сухой шприц и используют для вакцинации. Если вакцина расфасована по 5 доз в ампуле (флаконе) и объем ампулы (флакона) не позволяет ввести в нее необходимый объем растворителя — из флакона (ампулы) отсасывают часть растворителя стерильным сухим шприцем с длинной иглой и переносят в ампулу с сухой вакциной. Растворенную вакцину переносят в ампулу или флакон с остатком растворителя. Перед набором препарата в шприц вакцину перемешивают путем встряхивания ампулы (флакона). Вакцину вводят подкожно в объеме 0,5 мл под лопатку или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны). Разведенная вакцина хранению не подлежит. При применении безыгольного инъектора разведенная вакцина должна быть использована за период времени, не превышающий 20 мин.

Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты прививки, дозы, предприятия-изготовителя препарата, N серии, реакции на прививку.

Побочные действия

Реакция на введение. У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно. У части детей с 6 до 18 сут. могут наблюдаться температурные реакции, легкая гиперемия зева, ринит; реже — покашливание и конъюнктивит, продолжающиеся в течение 1 — 3 сут. В единичных случаях наблюдаются легкое недомогание и кореподобная сыпь. При массовом применении вакцины повышение температуры тела выше 38,5?С не должно быть более чем у 2 % привитых. Местные реакции, как правило, отсутствуют. В редких случаях развивается незначительная гиперемия кожи и слабо выраженный отек, которые проходят через 1 — 3 сут. без лечения. К осложнениям, которые развиваются крайне редко, относятся: энцефалические (судорожные) реакции, возникающие спустя 6 — 10 сут. после прививки, обычно на фоне высокой температуры, и аллергические реакции у детей с измененной реактивностью.

Противопоказания

1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний — прививку проводят не ранее 1 мес. после выздоровления (ремиссии). Примечания: при контакте с инфекционным больным в семье, в детском учреждении и т.д. прививку проводят после окончания карантина; при легких афебрильных формах респираторных заболеваний (ринит, легкая гиперемия зева и т.д.) вакцинация может быть проведена через 2 недели после выздоровления; по эпидпоказаниям допускается вакцинация реконвалесцентов после нетяжелых респираторных заболеваний; при фебрильных судорогах в анамнезе: повышение температуры в поствакцинальном периоде является показанием к назначению антипиретиков. 2. Иммунодефицитные состояния: злокачественные заболевания крови и новообразования. Назначение иммунодепрессантов и лучевой терапии — прививку проводят через 12 мес. после окончания лечения. 3. Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (мономицин, канамицин и др.) и перепелиные яйца. Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и привиты после снятия противопоказаний. Прививку против кори можно проводить не ранее чем через 2 мес. после прививок против других инфекций. Прививку против кори можно проводить не ранее чем через 3 мес. после или за 2 нед. до введения иммуноглобулина или препаратов, содержащих антитела. При необходимости более раннего введения иммуноглобулина прививка против кори производится повторно не ранее чем через 6 мес. При наличии антител к кори в сыворотке крови повторную вакцинацию не проводят. С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. В случае необходимости проводят соответствующее лабораторное обследование.

Условия хранения

Вакцину хранят в закрытых помещениях, обеспечивающих защиту препарата от солнечных лучей, влаги, плесени, грызунов и др. при температуре (6 +-2)?С. В случае нарушения режима хранения и транспортирования вакцина применению не подлежит. Ее можно использовать только после переконтроля на предприятии-изготовителе. Вакцина с истекшим сроком годности может быть переконтролирована на предприятии-изготовителе. При сохранении специфической активности срок годности может быть продлен на 3 мес. Растворитель может храниться в бытовом холодильнике, а также при комнатной температуре. Растворитель без этикеток на ампулах или флаконах, с трещинами, а также мутный, с наличием взвешенных частиц применению не подлежит. Срок годности растворителя — 3 года. Транспортируется самолетом или отпускается нарочному заказчика в условиях, обеспечивающих температуру (6 +-2)?С.

 

| Категория: ВАКЦИНЫ | « вернуться