Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Вакцина Ку-лихорадки

 

ВАКЦИНЫ icon

Международное название

Вакцина Ку-лихорадки (Q-fever vaccine)

Торговое название

Вакцина Ку-лихорадки М-44 живая сухая накожная (Vaccinum Qu-febris M-44 vivum siccum supracutaneum)

Страна-производитель

Россия

Номер регистрации препарата

94/161/86

Формы выпуска

лиофилизат для приготовления раствора для наружного скарификационного применения (ампулы) 10 доз /в комплекте с растворителем - натрия хлорида раствор (ампулы) 0.9% - 2 мл/

Фармакологическая группа

МИБП-вакцина

Фармакологическая группа по АТК

J07BX Другие противовирусные вакцины (Other Viral Vaccines)

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 20 000 9

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для наружного скарификационного применения

Форма выпуска

ампулы

Раздел базы

Медицинские иммунобиологические препараты

Показания по МКБ

Риккетсиозы (A75-A79)

Лихорадка Ку

Описание

Вакцина Ку-лихорадки живая сухая накожная представляет собой лиофилизированную взвесь живой культуры аттенуированного штамма М-44 коксиелл Бернета, выращенных в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов; имеет вид аморфной массы желтовато-белого цвета.

Фармакодинамика

Однократное введение вакцины сопровождается развитием специфического иммунитета через 3 — 4 недели после прививки продолжительностью не менее одного года.

Показания

Специфическая профилактика Ку-лихорадки у: профессиональных групп населения, работающих в животноводческих хозяйствах и на предприятиях, неблагополучных по Ку-лихорадке, в возрасте от 14 лет и старше; лабораторного персонала, работающего с живыми культурами возбудителя Ку-лихорадки.

Режим дозирования

Вакцину вводят однократно накожно методом скарификации, размер прививочной дозы составляет 0,05 мл. Ревакцинацию проводят той же дозой не ранее чем через 1 год после первичной вакцинации лицам, в сыворотке которых отсутствуют специфические комплементсвязывающие антитела. Сухую вакцину растворяют в стерильном 0,9 %-ном растворе натрия хлорида в объеме 0,5 мл. Время растворения не должно превышать 2 мин. Жидкая вакцина представляет собой густую гомогенную взвесь желтого цвета. Место прививки — наружную поверхность средней трети плеча обрабатывают спиртом или эфиром (применение других дезинфицирующих растворов не допускается). После их испарения глазной пипеткой или шприцем через иглу наносят 2 капли разведенной вакцины на расстоянии 30 — 40 мм. Стерильным оспопрививательным пером на коже через каждую нанесенную каплю вакцины производят три крестообразные насечки длиной 8 — 10 мм на расстоянии 3 — 4 мм друг от друга. При нанесении насечек нужно обращать внимание, чтобы кровь выступала только мелкими росинками. Плоской стороной оспопрививательного пера втирают вакцину в насечки, после чего вакцина должна подсохнуть в течение 5 — 10 мин. Последующую обработку места прививки не проводят. Вскрытие ампул и процедуру вакцинации проводят при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Вскрытую ампулу хранят, закрыв стерильной салфеткой, при комнатной температуре не более 1 ч. Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостью или маркировкой, при изменении физических свойств, при истекшем сроке годности, при неправильном хранении.

Побочные действия

Общая реакция на прививку развивается на 2 — 3 сутки у отдельных привитых и выражается в однодневном недомогании, ознобе, головной боли и повышении температуры до 37,5?С. Местная реакция, которая должна развиться не менее чем у 90 % привитых, характеризуется покраснением и узелковой припухлостью по ходу насечек. Продолжительность местной реакции составляет 3 — 4 суток.

Противопоказания

1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая периоды реконвалесценции; хронические заболевания в стадии обострения. Прививки проводят не ранее месяца с момента выздоровления или ремиссии; 2. Аллергические заболевания (по данным анамнеза): бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз и др; аллергия к куриному белку; 3. Хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких; 4. Иммунодефицитные состояния (врожденные и обусловленные введением иммунопрепаратов или облучением); 5. Коллагенозы: красная волчанка и др.; 6. Беременность и период лактации. Возможность вакцинации лиц, страдающих заболеваниями, не указанными в данном перечне противопоказаний, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного. Непосредственно перед прививкой проводят тщательный медицинский осмотр с термометрией и опрос вакцинируемых для выявления противопоказаний. При температуре выше 37?С прививки не проводят. За правильность отбора прививаемых отвечает врач. Прививки проводят не ранее чем через месяц после предыдущей иммунизации другими профилактическими препаратами. Допускаются одновременные прививки вакцинами против Ку-лихорадки и бруцеллеза. Бруцеллезную вакцину вводят в соответствии с инструкцией по применению препарата в другую руку.

Условия хранения

Вакцину хранят в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 10?С. Транспортируют любым видом крытого транспорта в упакованном виде, обеспечивающем сохранность ампул, при температуре не выше 10?С.

Срок годности

2 года.

 

| Категория: ВАКЦИНЫ | « вернуться