Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Вакцина менингококковая

 

ВАКЦИНЫ icon

Международное название

Вакцина менингококковая (Vaccine meningococcae)

Торговое название

Вакцина менингококковая групп А и С полисахаридная сухая (Vaccinum meningococcium gruppae A et C polysaccharidicum siccum)

Страна-производитель

Россия

Номер регистрации препарата

93/270/18

Формы выпуска

лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения (ампулы) /в комплекте с растворителем - натрия хлорида раствор (ампулы) 0.9%/

Фармакологическая группа

МИБП-вакцина

Фармакологическая группа по АТК

J07AH01 Менингококковый A очищенный полисахаридный антиген (Meningococcus A, Purified Polysaccharides Antigen)

Фармакологическое действие

вакцина для профилактики эпидемического менингита

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 20 000 9

ingredientstext из основной таблицы

полисахарид A 250 мкг, полисахарид C 250 мкг

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения

Форма выпуска

ампулы

Раздел базы

Медицинские иммунобиологические препараты

Показания по МКБ

Контакт с больным или возможность заражения инфекционными болезнями

Контакт с больным или возможность заражения другими инфекционными болезнями

Носительство возбудителей других уточненных бактериальных болезней

Носительство возбудителя инфекционной болезни

Состав по компонентам

полисахарид A

полисахарид C

Показания

Профилактика цереброспинального менингита, вызываемого менингококками серогрупп А и С у взрослых и детей с 18-месячного возраста. Вакцинация рекомендуется в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии. Длительность сохранения поствакцинального иммунитета, по имеющимся в настоящее время данным, составляет 3 года.

Режим дозирования

Однократная подкожная или внутримышечная инъекция, начиная с 18-месячного возраста. Растворить лиофилизат с помощью входящего в комплект растворителя. Вся разведенная вакцина должна быть немедленно использована. Если вакцина поставлена в шприце, после использования его следует уничтожить. При проведении массовой вакцинации можно использовать безыгольный шприц типа IMOJET.

Побочные действия

Иногда, в течение первых трех дней после вакцинации, может иметь место незначительное покраснение в месте инъекции, гипертермия, быстро проходящая под действием антипиретиков, а также раздражительность и усталость. Реакции на введение данной вакцины развиваются редко и отмечаются чаще у детей, чем у взрослых. Данных по передозировке и несовместимости не имеется.

Противопоказания

Острые инфекционные заболевания. Прогрессирующие заболевания (острые или хронические). Выраженная реакция на предыдущее введение вакцины или ее компонентов.

Взаимодействие

Не установлено.

Особые указания

При оценке целесообразности проведения вакцинации у беременных женщин следует соблюдать осторожность и исходить из реальной угрозы эпидемии. Вакцина индуцирует иммунитет только против менингита, вызываемого менингококками серогрупп А и С и не обеспечивает защиты от гнойных менингитов иной этиологии: менингококков группы В, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и др. Не вакцинировать детей младше 18 месяцев во внеэпидемический период. В случае контакта с лицами, инфицированными менингококками серогруппы А, возможно использование вакцины у детей, начиная с 3-х месячного возраста.

Беременность и лактация. Изучение безвредности вакцинопрофилактики инфекции, вызываемой менингококками серогруппы А и С, для беременных женщин не проводилось. Однако, вакцинация в период беременности и лактации не является категорически противопоказанной и может проводиться в случае высокого риска заражения (т.е. в период эпидемии).

Условия хранения

В соответствии с маркировкой на упаковке, срок годности вакцины при хранении при температуре от +2 град.С до +8 град.С в лиофилизированной форме составляет 3 года.

Состав

В каждой дозе вакцины в лиофилизированной форме содержится: Очищенный лиофилизированный полисахарид Neisseria meningitidis группы А — 50 мкг; очищенный лиофилизированный полисахарид Neisseria meningitidis группы С — 50 мкг; лактоза/эксципиент — q.s. для лиофилизации; растворитель: буферный изотонический раствор; хлорид натрия — 4,15 мг; двуосновный фосфат натрия (Na_2HPO_4, 2Н_2О) — 0,065 мг;одноосновный фосфат натрия (NaH_2PO_4, 2Н_2О) — 0,023 мг; вода для инъекций — q.s. до 0,5 мл.

 

| Категория: ВАКЦИНЫ | « вернуться