Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Вакцина полиомиелитная

 

ВАКЦИНЫ icon

Международное название

Вакцина полиомиелитная (Polio vaccine)

Торговое название

Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2 и 3 типов (Vaccinum poliomyelitidis perorale typus 1, 2, 3)

Страна-производитель

Россия

Номер регистрации препарата

94/161/23

Формы выпуска

вакцина жидкая для приема внутрь вакцина I+II+III (флаконы) 10 доз - 2 мл

Фармакологическая группа

МИБП-вакцина

Фармакологическая группа по АТК

J07BF02 Вирус полиемиелита - трехвалентный для перорального приема (Poliomyelitis Oral, Trivalent, Live Attenuated)

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 20 000 9

Лекарственная форма

вакцина жидкая для приема внутрь

Форма выпуска

флаконы

Раздел базы

Медицинские иммунобиологические препараты

Показания по МКБ

Острый полиомиелит

Необходимость иммунизации против комбинаций инфекционных болезней

Описание

Вакцина представляет собой трехвалентный препарат из аттенуированных штаммов Сэбина вируса полиомиелита типов 1, 2 и 3, полученных на первичной культуре клеток почек африканских зеленых мартышек. Стабилизатор — 1 моль/дм3 раствор магния хлорида. Консервант — канамицин, 15 мкг/дозу. Вакцину выпускают в жидком виде по 2,0 мл (10 доз) или 5,0 мл (25 или 50 доз). Препарат содержит в 1 прививочной дозе инфекционных доз: тип 1 — не менее 1000000; тип 2 — не менее 100000; тип 3 — не менее 300000. Вакцина — прозрачная жидкость, красновато-оранжевого цвета, без осадка, без посторонних включений.

Фармакодинамика

Вакцина создает длительный иммунитет к вирусу полиомиелита типов 1, 2 и 3 у большинства привитых (90 — 95 %).

Показания

Активная профилактика полиомиелита. Плановым прививкам подлежат дети в возрасте от 3 мес. до 15 — 16 лет.

Режим дозирования

Схема применения: Вакцинация в возрасте от 3-х месяцев жизни, трехкратно с интервалом между прививками 1,5 месяца. 1 ревакцинация в возрасте от 1 до 2-х лет, двукратно с интервалом между ревакцинациями 1,5 месяца; 2 ревакцинация в возрасте от 2-х до 3-х лет, двукратно с интервалом между ревакцинациями 1,5 месяца; 3 ревакцинация в возрасте 7–8 лет однократно; 4 ревакцинация в возрасте 15–16 лет, однократно. Три первые прививки составляют курс вакцинации. Удлинение интервалов между прививками допускается в исключительных случаях при наличии медицинских противопоказаний, укорочение интервалов не допускается. Прививки против полиомиелита разрешается проводить в один день с вакцинацией АКДС-вакциной (АДС- или АДС-М-анатоксином). Вакцину применяют в зависимости от активности либо по 2 капли (при розливе вакцины 5 мл — 50 доз, то есть 1 доза вакцины в объеме 0,1 мл), либо по 4 капли (при розливе вакцины 5 мл — 25 доз или 2 мл — 10 доз, то есть 1 доза вакцины в объеме 0,2 мл) на прием. Прививочную дозу вакцины закапывают в рот прилагаемой к флакону капельницей или пипеткой за 1 ч. до еды. Запивать вакцину водой или какой-либо другой жидкостью, а также есть или пить в течение часа после прививки не разрешается. Неиспользованная вакцина из вскрытого флакона может храниться не более 2 суток при температуре (6 +-2) град. С во флаконе, плотно закрытом капельницей или резиновой пробкой. Разрешается при необходимости вакцину набирать стерильным шприцем через резиновую пробку при соблюдении правил асептики. В этом случае вакцина может использоваться до конца срока годности.

Не пригоден к применению препарат во флаконе с нарушенной целостью, маркировкой, а также при изменении его физических свойств (цвета, прозрачности и др.), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении. Все прививки против полиомиелита регистрируются в карте профилактических прививок и в истории развития ребенка с указанием даты прививки, дозы, номера серии, предприятия-изготовителя, реакции на прививку. О дне проведения предстоящих профилактических прививок детям необходимо заранее оповещать родителей. Дети, имеющие неполный курс вакцинации, после снятия временных противопоказаний получают недостающее (до 3) количество прививок (то есть полный курс вакцинации). Последующие ревакцинации проводят по достижении соответствующего возраста (см. Схему применения). Рекомендуется первую возрастную ревакцинацию начинать не ранее 6 месяцев с момента окончания курса вакцинации; допускается сокращать этот интервал до 3 мес. в случае, если интервал между первой и второй или второй и третьей прививками курса вакцинации был значительно удлинен. Дети, прибывшие на данную территорию без документации о проведенных прививках, подлежат трехкратной иммунизации. Ревакцинацию этих детей проводят в соответствии с возрастом. Прививки по эпидпоказаниям проводят при возникновении заболеваний полиомиелитом в детском учреждении, населенном пункте. Контингент лиц, подлежащих иммунизации по эпидпоказаниям, и кратность прививок устанавливаются в каждом конкретном случае с учетом особенностей эпидемического процесса полиомиелита. В последующем очередные плановые прививки против полиомиелита проводят в установленные сроки.

Побочные действия

Реакция на введение вакцины. Реакция на введение вакцины практически отсутствует. У отдельных привитых, предрасположенных к аллергическим реакциям, исключительно редко могут наблюдаться аллергические осложнения в виде сыпи типа крапивницы или отека Квинке. Крайнюю редкость как у привитых, так у лиц, контактных с привитыми, представляют вакцинно-ассоциированные заболевания, которые наблюдаются не чаще чем 1 — 3 случая на 3000000 привитых. Они всегда требуют дифференциального диагноза с полиомиелитоподобными заболеваниями. В связи с этим родителям следует разъяснять необходимость соблюдения правил личной гигиены ребенка после прививки (отдельная кровать, отдельные от других детей постельное белье, одежда и т.п.).

Противопоказания

Ни при каких обстоятельствах пероральная полиомиелитная вакцина не должна вводиться парентерально. Живая полиомиелитная вакцина является безопасным и ареактогенным препаратом. Противопоказания к применению вакцины ограничены и включают следующее: острые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой (температура 38,0 град. С и выше) или системными расстройствами. Более легкие заболевания с повышением температуры не более 38 град. С, такие как инфекции верхних дыхательных путей или диареи, противопоказаниями не являются, прививка в этом случае не засчитывается и должна быть проведена дополнительно; иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования. Назначение иммунодепрессантов, гормональных препаратов или лучевой терапии — прививку проводят через 12 мес. после окончания лечения; неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию полиомиелитной вакциной.

Условия хранения

При температуре минус (20 +-1) град. С — 2 года или при (6 +-2) град. С — 6 мес. Хранить вакцину следует в условиях постоянной (без резких перепадов) температуры на протяжении всего периода хранения. Допустимо замораживание и оттаивание вакцины, но не более чем трехкратно. Транспортирование проводят всеми видами крытого транспорта при температуре (6 +-2) град. С.

 

| Категория: ВАКЦИНЫ | « вернуться