Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Вакцина против клещевого энцефалита (инактивированный цельный вирус)

 

ВАКЦИНЫ icon

Международное название

Вакцина против клещевого энцефалита (инактивированный цельный вирус) (Vaccine tick-borne encephalitis (inactivated whole virus))

Торговое название

Вакцина клещевого энцефалита культуральная инактивированная сорбированная жидкая (Вакцина клещевого энцефалита) (Vaccinum encephalitidis ixodicae culturale purificatum concentratum inactivatum liquidum)

Страна-производитель

Россия

Номер регистрации препарата

94/161/285

Формы выпуска

суспензия для подкожного введения 1 мл/доза (ампулы) 1, 2 мл

Фармакологическая группа

МИБП-вакцина

Фармакологическая группа по АТК

J07BA01 Вирус клещевого энцефалита - инактивированный цельный вирус (Encephalitis, Tick Borne, Inactivated, Whole Virus)

Фармакологическое действие

вакцина для профилактики клещевого энцефалита

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 20 000 9

Лекарственная форма

суспензия для подкожных инъекций

Форма выпуска

ампулы

Раздел базы

Медицинские иммунобиологические препараты

Показания по МКБ

Клещевой вирусный энцефалит

Необходимость иммунизации против вирусного энцефалита, передаваемого членистоногими

Необходимость иммунизации против одной определенной вирусной болезни

Дальневосточный клещевой энцефалит [русский весенне-летний энцефалит]

Центрально-европейский клещевой энцефалит

Описание

Вакцина клещевого энцефалита представляет собой стерильную взвесь инактивированного формалином вируса клещевого энцефалита, полученного путем репродукции его во взвеси клеток эмбрионов курицы, сорбированного на гидроокиси алюминия. Выпускают в жидком виде. Вакцина должна иметь цвет от розово-красного до красного. Сорбент оседает в виде белого аморфного осадка, легко разбивающегося при встряхивании до гомогенной взвести.

Фармакодинамика

Вакцина стимулирует у людей выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.

Показания

1. Для профилактической вакцинации людей против клещевого энцефалита; 2. Для вакцинации доноров с целью получения специфического иммуноглобулина и иммунной плазмы, применяемых для профилактики и лечения клещевого энцефалита.

Режим дозирования

Первичный курс вакцинации состоит из трех инъекций препарата. Первые две проводят в ноябре — декабре; вторую — через 14 — 30 сут. После первой, третью — через 3 мес. после второй (в марте — апреле), не позднее чем за 14 сут. до посещения очага инфекции. Этот курс рекомендуется как для плановой профилактической иммунизации, так и для вакцинации доноров. Для экстренной профилактики рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом от 30 до 60 сут. Последняя прививка должна быть проведена не позднее чем за 14 сут. до выхода в очаг. Ежегодные однократные ревакцинации проводят на протяжении 3 лет в марте — апреле, не позднее 14 сут. до выхода в очаг. Если пропущена одна из ежегодных ревакцинаций, допускается продолжение прививок по вышеуказанной схеме; если пропущены две ревакцинации, курс проводят заново. Отдаленные однократные ревакцинации проводят через каждые 4 года, допускается отклонение на 1 — 2 года, в зависимости от эпидемической обстановки. В очагах с высоким риском заражения вакцинируется все здоровое население в возрасте от 4 до 65 лет, имеющее возможность контакта с клещами. В очагах с умеренным риском заражения вакцинации подлежат выборочно те группы населения, которые чаще посещают очаги клещевого энцефалита. Доза препарата для детей 4 — 6 лет — 0,5 мл на инъекцию, для детей старше 6 лет и взрослых — 1 мл на инъекцию. Вакцину вводят подкожно у нижнего угла лопатки. Запрещается введение вакцины в другие ткани и другие области тела. Непосредственно перед инъекцией вакцина в ампуле перемешивается путем встряхивания до получения гомогенной взвести. Шейку ампулы до и после подпиливания обрабатывают спиртом, ампулу вскрывают и используют немедленно. Для каждого прививаемого должен быть использован отдельный шприц и игла. Прививки проводят в медучреждениях, при их отсутствии проведение прививок организуют в специально выделенных и подготовленных помещениях. Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты прививки, дозы, предприятия-изготовителя, номера серии, реакции на прививку.

Побочные действия

Введение вакцины клещевого энцефалита вызывает кратковременное ощущение жжения (реакция на содержащийся в вакцине формалин). В отдельных случаях могут развиваться местные общие реакции*.(* По данным эпидиспытаний и анализа опыта многолетнего применения общая реакция (частота реакции с температурой выше 37,5?С) наблюдается не более чем у 7 % привитых, местная — не более чем у 2,5 %.) Местная реакция выражается в покраснении, болезненности, развитии инфильтрата в месте введения. Продолжительность не превышает 5 сут. Общая реакция развивается в первые двое суток и выражается в повышении температуры, головной боли, недомогании, ее продолжительность не более 3 суток. В исключительно редких случаях прививки могут сопровождаться развитием аллергических реакций, в связи с чем за каждым вакцинированным необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 1 ч. После прививки. Помещение, где проводятся вакцинации, должно быть снабжено средствами противошоковой и противоаллергической терапии.

Противопоказания

1. Острые заболевания, включая лихорадочные (инфекционные и неинфекционные) — прививки допускаются не ранее чем через 1 месяц после выздоровления. Лицам, перенесшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию, прививки проводят не ранее 6 месяцев после выздоровления; 2. Туберкулез и ревматизм в активной форме; 3. Наследственные, дегенеративные и прогрессирующие заболевания нервной системы, эпилепсия с частыми припадками; 4. Реакции аллергического характера в анамнезе на пищу (особенно яйца), лекарства и др., бронхиальная астма, коллагенозы; 5. Хронические заболевания печени и почек, сердечно-сосудистая недостаточность II и III степени, перенесенные инфаркт миокарда и инсульт; 6. Диабет, тиреотоксикоз, др. выраженные эндокринные нарушения; 7. Злокачественные новообразования, болезни крови; 8. Беременность. Прививки допустимы через 2 недели после родов. Возможность вакцинации лиц, страдающих заболеваниями, не указанными в перечне противопоказаний, определяет лечащий врач, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом. С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. За правильность назначения прививки отвечает врач. Прививки против клещевого энцефалита проводят не ранее чем через месяц после последней иммунизации другой инактивированной вакциной и не ранее чем через 2 месяца после введения живой вакцины (для детей минимальный интервал 2 месяца — в обоих случаях).

Условия хранения

Вакцину хранят при температуре (6 +-2)?С. Допустимо кратковременное хранение (не более 1 суток) при температуре не выше 20?С. Транспортирование допускается любым видом крытого транспорта при соблюдении необходимого температурного режима.

Срок годности

2 года.

 

| Категория: ВАКЦИНЫ | « вернуться