Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Вакцина чумная

 

ВАКЦИНЫ icon

Международное название

Вакцина чумная (Vaccine plague)

Торговое название

Вакцина чумная живая сухая (Vaccinum pestosum vivum siccum)

Страна-производитель

Россия

Номер регистрации препарата

93/160/21

Формы выпуска

лиофилизат для приготовления раствора для подкожного, внутрикожного, накожного скарификационного и ингаляционного введения (ампулы) 2 мл

Фармакологическая группа

МИБП-вакцина

Фармакологическая группа по АТК

J07AK01 Чумная вакцина - инактивированные цельные бактерии (Plague, Inactivated, Whole Cell)

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 20 000 9

ingredientstext из основной таблицы

чумного микроба культура живая, вспомогательные вещества (аскорбиновая кислота,декстран,желатин,лактоза,натрия глутаминат,пептон,сахарозы глютаминат,тиомочевина)

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения

Форма выпуска

ампулы

Раздел базы

Медицинские иммунобиологические препараты

Показания по МКБ

Необходимость иммунизации против чумы

Чума

Состав по компонентам

лактоза

кислота аскорбиновая (Acidum ascorbinicum)

натрия глутаминат

пептон ферментатавный

сахароза (Saccharum)

тиомочевина

желатин

декстран

чумного микроба культура живая

Описание

Вакцина чумная живая сухая представляет собой взвесь живых бактерий вакцинного штамма чумного микроба ЕВ НИИЭГ, лиофилизированного в сахарозо-желатиновой среде с тиомочевиной или в сахарозо-желатиновой среде с глютаминовокислым натрием, тиомочевиной и пептоном или в лактозодекстриновой среде с тиомочевиной и аскорбиновой кислотой. Сухой препарат при осмотре невооруженным глазом должен иметь вид серовато-белой или желтоватой пористой массы и не содержать посторонних примесей. После добавления 0,9 %-ного (изотонического) раствора NaCl или 10 %-ного раствора лактозы препарат должен растворяться в течение 3 мин. с образованием гомогенной взвеси. Вакцина предназначается для предохранительных прививок против чумы.

Показания

Показанием к проведению профилактических прививок является наличие эпизоотий чумы среди грызунов или возможность завоза инфекции больным человеком.

Режим дозирования

Способы введения — вакцину применяют подкожно игольным или безыгольным методом, внутрикожно — безыгольным способом или накожно. Одна и та же серия вакцины может быть использована для любого способа вакцинации в зависимости от разведения. Прививки проводят врачи с соблюдением всех правил асептики. Под наблюдением врача прививки могут делать на фельдшерско-акушерском и фельдшерском пунктах фельдшера и опытные медсестры, получившие специальный инструктаж. Врач несет ответственность за правильный отбор лиц, подлежащих вакцинации. Перед вакцинацией прививаемых тщательно осматривают с измерением у них температуры. Проведение прививок при температуре 37град.С и выше запрещается. Все дети, подлежащие прививкам, должны обследоваться с учетом анамнестических данных (предшествующие заболевания, переносимость ранее проведенных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты и др.). Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др., проживающие в сельской местности, должны в обязательном порядке перед проведением прививки осматриваться врачом. О дне предстоящих прививок детям, посещающим дошкольные учреждения и школы, необходимо заранее оповещать родителей. Категорически запрещается проведение прививок на дому за исключением хозяйств отгонного животноводства на энзоотичной по чуме территории, где вакцинацию против чумы проводят специальные бригады вакцинаторов под руководством врача на оборудованной для этой цели машине или в одном из жилищ местного населения. Запрещается проведение вакцинации и прием больных в одном помещении. Недопустимо наличие гнойничковых заболеваний у медперсонала, проводящего прививки. Перед проведением массовых прививок каждая серия вакцины должна быть предварительно испытана на группе людей в 50 — 100 человек, равнозначной по возрасту и состоянию здоровья основному контингенту прививаемых. В дальнейшем вакцина может быть использована для массовой вакцинации, если количество средних и сильных реакций на введение не превышает соответственно 29 и 5 % для подкожного и внутрикожного введения, 1 % средних реакций для накожного метода. При проведении прививок следует учитывать, что подкожная и внутрикожная прививки вызывают более выраженную поствакцинальную реакцию, чем накожная, поэтому здоровые контингенты населения с 7 до 60 лет, не имеющие противопоказаний, можно прививать подкожным и внутрикожным методами, а детей с 2 до 7 лет, лиц старше 60 лет, женщин в первой половине беременности и кормящих прививать только накожно. Внутрикожным и подкожным безыгольным методами можно прививать здоровые контингенты с 18 до 60 лет, не имеющие противопоказаний.

Вакцинируемых взрослых регистрируют в журнале учета профилактических прививок по форме N 64, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 16.03.54. Для регистрации детей используют карты профилактических прививок (учетная форма N 63, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 04.02.70).

Разведение и введение вакцины. Перед началом прививок тщательно просматривают ампулу (флакон) до и после разведения. Вакцина не подлежит употреблению при обнаружении в стекле трещин, хлопьев или осадка, неразбивающихся при встряхивании, а также при наличии посторонних примесей, с истекшим сроком годности, без этикеток и с недостающими сведениями на этикетках. Годную ампулу протирают ватой со спиртом и надпиливают ее шейку напильником, также предварительно протертым спиртом. В случае расфасовки вакцины во флаконах, после снятия металлического колпачка обрабатывают спиртом наружную часть резиновой пробки. Затем с помощью шприца, снабженного иглой, прокалывают резиновую пробку и вводят растворитель. В ампулу (флакон) вводят 1 — 2 мл растворителя (в зависимости от объема налитой вакцины). При необходимости большего разведения полученную взвесь отсасывают стерильным шприцем с длинной иглой и переносят во флаконы с необходимым объемом стерильного 0,9 %-ного (изотонического) раствора NaCl согласно указанию на этикетке. При этом учитывают объем изотонического раствора, внесенного в ампулу для растворения вакцины. При накожном методе вакцинации используют 0,9 %-ный (изотонический) раствор NaCl в ампулах, при внутрикожном и подкожном методах введения, в связи с большими объемами разведения, — во флаконах. Объединение содержимого нескольких ампул в одном флаконе разрешается только при вакцинации с помощью безыгольного инъектора. Вакцину разводят перед вакцинацией, закрывают стерильной ватой или марлевой салфеткой и используют в течение 2 ч. Остатки уничтожают кипячением. Для прививок используют шприцы, иглы и оспопрививательные перья, которые предварительно стерилизуют или сухим жаром в течение 1 ч. при 160град.С (для шприцев из термостойкого стекла), или в автоклаве (30 мин. при 1,5 атм), или кипячением не менее 45 мин. Время исчисляется с момента достижения соответствующей температуры или давления. Каждому прививаемому должен быть применен отдельно стерилизованный шприц, игла или перо. В шприц следует набирать только одну прививочную дозу. Запрещается использовать шприцы, иглы и перья, которыми проводили прививки вакциной БЦЖ.

Накожный способ. Для накожного применения вакцину разводят 0,9 %-ным (изотоническим) раствором NaCl в объеме, указанном на этикетке коробки с вакциной, и оставляют непосредственно в ампуле или флаконе. Для взрослого одна человеко-доза содержит 3 млрд. живых микробов в 0,15 мл. Кожу на месте введения вакцины дезинфицируют спиртом; сильно загрязненную кожу предварительно очищают бензином. Вакцину прививают на внутренней поверхности левого предплечья или наружной поверхности плеча. Вакцинацию производят следующим образом: оспопрививательным пером слегка соскабливают (до покраснения) поверхностный слой эпидермиса на одном, двух, трех (в зависимости от возраста прививаемых) участках кожи, которую предварительно очищают, как указывалось выше. Расстояние между участками 3 — 4 см, площадь каждого из них 1 — 1,5 см2. На каждый участок скарифицированной кожи пипеткой наносят по одной капле вакцины, после чего оспопрививательным пером через каждую каплю делают крестообразно 8 линейных насечек. Затем в течение нескольких секунд тщательно втирают ее в скарифицированную кожу. Насечки следует делать неглубокие, так как излишняя кровоточивость из них частично вымывает вакцину.

Подкожный шприцевой способ. Одна человеко-доза для подкожной прививки содержит 300 млн. Живых микробов в 0,5 мл. При проведении прививок перед каждым набором вакцины в шприц флакон следует встряхнуть. Вакцину вводить в область спины ниже угла лопатки строго под кожу или в левое плечо позади дельтовидной мышцы. Кожу перед введением вакцины обрабатывают так же, как при накожной вакцинации. После инъекции место смазывают 5 %-ной йодной настойкой.

Подкожный безыгольный способ. В случае необходимости проведения массовых прививок против чумы детям с 7 лет и взрослым до 60 лет подкожная вакцинация может быть проведена безыгольным инъектором. Стерилизацию всех частей инъектора проводят кипячением не менее 45 мин. или автоклавированием при температуре до 130 град.С в течение 30 мин. Однократная стерилизация обеспечивает стерильность инъектора в течение 24ч. При частой смене флаконов с вакциной, в случае непрерывного потока людей или при вынужденных перерывах в процессе проведения массовой вакцинации, инъектор подвергают дополнительной стерилизации 70град. спиртом. Во избежание свертывания остатков вакцины в инъекторе флакон с препаратом заменяют флаконом со стерильной дистиллированной водой и проводят промывку каналов головки инъектора 10 — 15 «выстрелами», соблюдая при этом меры предосторожности по предупреждению загрязнения окружающей среды вакцинным штаммом чумного микроба и меры предохранения вакцинаторов от вдыхания вакцинного аэрозоля ввиду опасности аллергизации. Затем таким же способом стерилизуют инъектор спиртом. Флакон с вакциной рекомендуется помещать на инъектор непосредственно перед выполнением инъекций прививаемым. Остатки спирта перед этим следует удалить дистиллированной водой, а объем вводимой вакцины отрегулировать на шкале инъектора в соответствии с возрастом лица, подлежащего вакцинации. Запробкованные флаконы для разведения вакцины стерилизуют сухим жаром в течение 1 ч. при 160 град.С и хранят не более 3 суток. Подготовка, порядок работы и проверка технического состояния инъектора осуществляется строго согласно техническому описанию и инструкции по эксплуатации. Вакцинацию безыгольным инъектором проводят согласно инструкции по его применению для подкожных инъекций препаратов в объеме 0,5 мл. Объем вводимого препарата меняется с учетом возраста прививаемого (см. ниже). Вводить вакцину только в область дельтовидной мышцы. Место инъекции обрабатывают так же, как при игольном способе вакцинации.

Внутрикожный безыгольный способ. Вакцинацию безыгольным инъектором проводят согласно инструкции по его применению для внутрикожных инъекций препаратов в объеме 0,1 мл. Однако человеко-доза содержит 300 млн. живых микробов. Вакцину вводят строго внутрикожно в левое плечо позади дельтовидной мышцы. Кожу перед введением вакцины обрабатывают так же, как и при других методах вакцинации. Внутрикожные безыгольные прививки сопровождаются почти во всех случаях незначительной болезненностью и воспалительной реакцией на месте введения. Сразу после инъекции на коже возникает папула диаметром до 10 мм в виде «лимонной корочки», которая рассасывается через 1 — 2 ч. Спустя 6 — 10 ч. появляется гиперемия и припухлость, которые достигают максимальной интенсивности (до 2,5 см в диаметре — слабая реакция, до 5 см — средняя реакция, свыше 5 см — сильная реакция) через 24 — 48 ч. и затем, постепенно уменьшаясь в размерах, исчезает через 6 — 7 дней. У отдельных лиц в центре припухлости может возникнуть плотная папула с переходом в пустулу с серовато-белым содержимым, которая затем покрывается корочкой, отпадающей на 8 — 10 сутки после вакцинации. На месте ее остается нежный рубчик, который впоследствии исчезает. За привитыми внутрикожным и подкожным методами необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение часа после иммунизации, так как в редчайших случаях у особо чувствительных лиц возможно возникновение шока.

Кратность и периодичность прививок. Вакцину прививают однократно. Она обеспечивает иммунитет длительностью до 1 года. При ежегодно практикующихся прививках одних и тех же контингентов населения ревакцинация проводится через 12 месяцев. Вакцинацию взрослого населения проводят не ранее чем через 1 месяц, детей — не ранее чем через 2 месяца после прививки другими вакцинами. Вакцинацию взрослых другими препаратами можно проводить не ранее чем через 1 месяц, а детей — не ранее чем через 2 месяца после прививки чумной вакциной.

Размеры первичной дозы. Для вакцинации и ревакцинации используют дозы: вакцинируемым взрослым и детям старше 14 лет доза вакцины (живых микробов) при подкожном способе введения — 300 млн. в 0,5 мл; при внутрикожном — 300 млн. в 0,1 мл; при накожном — 3 млрд. в 0,15 мл(3 капли глазной пипетки). Дети в возрасте от 10 до 14 лет — при подкожном способе введения — 1/2 дозы взрослого в 0,3 мл; при накожном — 3 млрд. в 0,15 мл (3 капли глазной пипетки). Дети в возрасте от 7 до 10 лет — при подкожном — 1/3 дозы взрослого в 0,15 мл; накожном — 2/3 дозы в 0,1 мл (2 капли). Дети от 2 до 7 лет при накожном способе введения-1/3 дозы в 0,05 мл (1 капля).

Побочные действия

Нормальная реакция организма на введение препарата. Прививки вакциной чумной живой сухой могут сопровождаться общей и местной реакцией, интенсивность которых зависит, кроме индивидуальных особенностей привитых, от метода вакцинации. Накожные прививки сопровождаются главным образом местной реакцией, которая выражается в появлении на месте прививки отечности, гиперемии, мелкой везикулезной сыпи по ходу насечек, иногда инфильтрации. Реже наблюдаются лимфангоиты и регионарные лимфадениты. Местная реакция начинает проявляться через 8 — 10 ч. и достигает полного развития через 24 — 30 ч., в более редких случаях — через 48 ч. после вакцинации. Общая реакция в большинстве случаев бывает незначительной или отсутствует и может сопровождаться повышением температуры в течение 1 суток до 37,5 град.С, у 1 % вакцинированных температура может повышаться от 37,6 до 38,5град.С (средняя реакция). Местная реакция на подкожные и внутрикожные прививки сопровождается распространенной гиперемией, припухлостью, почти во всех случаях наблюдается болезненность. Реже припухают регионарные лимфатические узлы. Местная реакция начинает развиваться через 6 — 10 ч., достигает полного развития через 24 — 48 ч., исчезает через 4 — 5 дней. Общая реакция выражается в недомогании, головной боли, повышении температуры до 37,5град.С (слабая реакция), от 37,6 до 38,5град.С (средняя), от 38,6град.С и выше (сильная). Средние и сильные реакции могут наблюдаться в 29 и 5 % соответственно от общего числа вакцинированных. В редких случаях появляются тошнота и рвота. Общая реакция имеет место на 1 — 2 сутки и обычно исчезает через 1 — 3 суток после вакцинации. Для профилактики общих и местных реакций рекомендуется принимать ацетилсалициловую кислоту по 1,0 г трижды в первые и дважды на вторые и третьи сутки, а также димедрол по 0,05 г или тавегил по 1 таблетке (0,001) дважды в течение 3 суток.

Возможные осложнения при введении препарата и оказание необходимой помощи пациенту при осложнениях. В редких случаях введение чумной вакцины сопровождается значительными реакциями местного и общего характера. При чрезмерных местных реакциях целесообразно назначать внутрь антигистаминные препараты (димедрол 0,05 — 0,1). В случае шока или появления симптомов анафилактоидной реакции у привитых подкожным методом рекомендуется подкожное введение 1 мл адреналина (1: 1000) или 1 мл 5 %-ного эфедрина, или мезатона (1 % — 1,0). Показано также внутривенное введение 1 — 3 мл 10 %-ного раствора хлористого кальция, 20 — 25 мл раствора глюкозы (20 — 40 %), преднизалона (40 — 140 мг в 200 — 500 мл полиглюкина), 0,9 %-ного (изотонического) раствора NaCI с добавлением 0,3 — 0,5 мл адреналина (1: 1000), а также применение кислорода, кордиамина, коразола, кофеина и других симптоматических средств.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению являются: острые инфекционные заболевания. После перенесения острых заболеваний прививки должны проводиться не ранее чем через 1 месяц после клинического выздоровления. Перенесшим инфекционный гепатит, менингококковую инфекцию прививки проводят не ранее 6 месяцев после выздоровления; активные формы туберкулеза и ревматизма; заболевания сердечно-сосудистой системы (декомпенсированные и субкомпенсированные пороки сердца, гипертония II и III степени, перенесенный инфаркт); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; острые и хронические заболевания почек, печени и желчного пузыря; тяжелые формы тиреотоксикоза, сахарный диабет, недостаточность надпочечников и другие болезни эндокринной системы; болезни крови и лимфоидной системы (злокачественное и резко выраженное малокровие, лейкозы, геморрагические диатезы); бронхиальная астма, астматический бронхит, эксудативный диатез и другие аллергические состояния, анафилактические реакции на пищевые, лекарственные и другие аллергены; тяжелые формы рахита и гипотрофии (II и III ст.); заболевания кожи в период клинических проявлений (экзема, нейродермит, фурункулез, распространенные гнойничковые заболевания кожи); вторая половина беременности; злокачественные новообразования, красная волчанка и другие коллагенозы; резко выраженное состояние инфантилизма; болезни нервной системы; травмы с остаточными явлениями, эпилепсия с частыми припадками, гидроцефалия в стадии декомпенсации и субкомпенсации и др. заболевания ЦНС; лечение стероидами, антиметаболитами, рентгенотерапия (прививки допускаются не ранее 6 месяцев после окончания терапии при отсутствии других противопоказаний).

Условия хранения

Вакцину хранят в темном сухом месте при температуре от -20 до +6град.С. При комнатной температуре (20 — 25град.С) вакцину можно хранить до 2-х месяцев, включая срок транспортирования.

Срок годности

Срок годности вакцины, высушенной в сахарозо-желатиновой среде с тиомочевиной, — 2 года с последующим переконтролем и продлением еще на год, в сахарозо-желатиновой среде с глютаминово-кислым натрием, тиомочевиной и пептоном — 3 года с момента высушивания, с переконтролем через 3 и 5 лет и продлением его каждый раз еще на 2 года; в лактозо-декстриновой среде с тиомочевиной и аскорбиновой кислотой после контроля жизнеспособности через 6 месяцев с момента изготовления устанавливают срок хранения до 5 лет с последующим переконтролем и продлением еще на 2 года.

 

| Категория: ВАКЦИНЫ | « вернуться