Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Иммуноглобулин противостолбнячный человека

 

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ icon

Международное название

Иммуноглобулин противостолбнячный человека (Immunoglobulin tetanus)

Торговое название

Иммуноглобулин противостолбнячный человека (Immunoglobuline antitetanus human)

Страна-производитель

Россия

Номер регистрации препарата

94/161/184

Формы выпуска

раствор для внутримышечного введения 250 МЕ (ампулы) 1 доза

Фармакологическая группа

МИБП-глобулин

Фармакологическая группа по АТК

J06BB02 Иммуноглобулин против столбняка (Immunoglobulin Tetanus)

Фармакологическое действие

противостолбнячное

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 10 910 0

Лекарственная форма

раствор для внутримышечных инъекций

Форма выпуска

ампулы

Раздел базы

Медицинские иммунобиологические препараты

Показания по МКБ

Обморожение (T33-T35)

Необходимость иммунизации против одной бактериальной болезни

Необходимость иммунизации только против столбняка

Солнечный ожог

Травмы грудной клетки (S20-S29)

Травмы головы (S00-S09)

Травмы запястья и кисти (S60-S69)

Травмы локтя и предплечья (S50-S59)

Травмы колена и голени (S80-S89)

Травмы области голеностопного сустава и стопы (S90-S99)

Травмы области тазобедренного сустава и бедра (S70-S79)

Травмы плечевого пояса и плеча (S40-S49)

Травмы неуточненной части туловища, конечности или области тела (T08-T14)

Травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза (S30-S39)

Травмы шеи (S10-S19)

Травмы, захватывающие несколько областей тела (T00-T07)

Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

Термические и химические ожоги (T20-T32)

Описание

Иммуноглобулин человека противостолбнячный представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из сыворотки (плазмы) крови доноров, иммунизированную столбнячным сорбированным анатоксином, очищенную и концентрированную методом фракционирования этиловым спиртом при температуре ниже 0?С. Выпускают в жидком виде. Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость, бесцветная или со слабой желтой окраской. В процессе хранения допускается появление незначительных осадков, исчезающих при встряхивании при комнатной температуре.

Показания

Экстренная профилактика столбняка. Экстренную профилактику столбняка проводят при: травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек; обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени; проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта; внебольничных абортах; родах вне медицинских учреждений; гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах; укусах животными.

Режим дозирования

Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременной специфической иммунопрофилактике. Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20 дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком. Техника проведения экстренной профилактики столбняка. Учитывая, что после введения ПСС и препаратов, содержащих столбнячный анатоксин, у особо чувствительных людей может развиться шок, за каждым привитым необходимо организовать медицинское наблюдение в течение часа после проведения прививки, а помещение, в котором проводятся прививки, должно быть обеспечено средствами противошоковой терапии. Больного следует информировать, что в случае возникновения после проведения прививки сильного недомогания, сопровождающегося головной болью, температурой или местной реакцией с отеком и покраснением или появлением симптомов сывороточной болезни, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Экстренную профилактику столбняка осуществляют с соблюдением следующих правил: перед введением ампулу с препаратом тщательно просматривают. Препарат не подлежит применению в следующих случаях: при отсутствии на ампуле этикетки; при отсутствии на этикетке полных сведений о препарате; при наличии трещин на ампуле; при наличии неразбивающихся хлопьев, осадка или посторонних включении (волокна, пригар и др.); в случае истекшего срока годности препарата; в случае неправильного хранения препарата. Непосредственно перед введением АС ампулу встряхивают до получения гомогенной взвеси; при вскрытии ампулу до и после надреза напильником протирают стерильной ватой, смоченной спиртом. Препараты набирают в шприц из ампулы длинной иглой с широким просветом. Для инъекции используют обязательно другую иглу; кожу на месте укола дезинфицируют 70%-ным спиртом: после введения препарата место укола смазывают йодом или спиртом. Препарат вводят однократно внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы в дозе не менее 250 МЕ (содержимое одной ампулы) независимо от возраста. За два часа до инъекции ампулы с препаратом выдерживают при температуре (20 +-2)?С. Данные о введении иммуноглобулина регистрируют в соответствующих учетных формах с указанием номера серии, контрольного номера, института-изготовителя, дозы и даты введения, характера реакции на введение.

Побочные действия

Реакции на введение препарата, как правило, отсутствуют. В редких случаях могут развиваться местные реакции в виде гиперемии и повышения температуры до 37,5?С в течение первых суток после инъекции иммуноглобулина. У отдельных лиц с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции, а в исключительно редких случаях — анафилактический шок. В связи с этим лица, получившие препарат, должны находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин. Пункты проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Противопоказания

Противопоказано введение иммуноглобулина лицам, имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на введение препаратов крови человека. Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями или имеющими в анамнезе клинически выраженные аллергические реакции, в день введения иммуноглобулина и в течение последующих 8 дней рекомендуется назначение антигистаминных препаратов. Лицам, страдающим иммунопатологическими заболеваниями (болезни крови, соединительной ткани, нефрит и т.п.), иммуноглобулин следует вводить на фоне соответствующей терапии. Введение препаратов не проводится: детям и подросткам, имеющим документальное подтверждение о проведении плановых профилактических прививок в соответствии с возрастом, независимо от срока, прошедшего после очередной прививки; взрослым людям, имеющим документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации не более 5 лет назад; лицам, имеющим, по данным экстренного иммунологического контроля, титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови выше 1:160 по данным РПГА, что соответствует титру выше 0,1 МЕ/мл по данным биологической реакции нейтрализации — РН (защитный титр).

Условия хранения

Хранят в сухом, темном месте при температуре (6 +-4)?С. Транспортирование всеми видами крытого транспорта при температуре (6 +-4)?С.

Отпуск из аптек

По рецепту врача

Срок годности

2 года.

 

| Категория: ИММУНОГЛОБУЛИНЫ | « вернуться