Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Алтретамин

 

ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА icon

Международное название

Алтретамин (Altretamine)

Торговое название

Гексален (Hexalen)

Страна-производитель

Израиль

Фирма-производитель

Teva Pharmaceutical Industries Ltd

Номер регистрации препарата

П-8-242 ¹010586

Формы выпуска

капсулы 50 мг

Фармакологическая группа

противоопухолевое средство

Фармакологическая группа по АТК

L01XX03 Алтретамин (Altretamine)

Фармакологическое действие

противоопухолевое

цитостатическое

Даты регистрации, перерегистрации

09.12.1998

ingredientstext из основной таблицы

алтретамин 50 мг

Лекарственная форма

капсулы

Раздел базы

Лекарственные средства

Состав по компонентам

алтретамин

Фармакодинамика

Пероральный синтетический цитостатический препарат; 1.3.5-диэтиламино замещенное производное s-триазина. Имеет структурное сходство с триэтиленмеламином известным алкилирующим веществом, хотя сам препарат и его метаболиты алкилирующими свойствами не обладают. Противоопухолевая активность обусловлена метаболитами, образующими ковалентные связи с ДНК (в т.ч. ДНК опухолевых клеток).

Фармакокинетика

Хорошо всасывается из ЖКТ, подвергается быстрому интенсивному деметилированию в печени с образованием двух основных метаболитов: пентаметилмеламина и тетраметилменамина. Сmax 0.5–3 ч. Т1/2 составляет 4.7–10.2 ч. Препарат и его метаболиты связываются с белками крови. Свободные фракции альтретамина, пентаметилмеламина и тетраметилмеламина составляют 6%, 25% и 50% соответственно. Выводится, главным образом, через почки в течение 24 ч.

Показания

Рак яичников (монотерапия и/или комбинированная химиотерапия с использованием алкилирующих противоопухолевых средств).

Режим дозирования

Внутрь, ежедневно. Дозы расчитывают, исходя из площади поверхности тела 200–260 мг/кв.м./сут. Назначают курсами по 14 или 21 дней. Дозу разделяют на 4 приема: 3 раза в день после еды и перед сном. Перерыв между курсами составляет 7–14 дней.

Побочные действия

Тошнота, рвота, головокружение, нарушение настроения и сознания, атаксия, периферические нейропатии, аллергические реакции. Дозозависимая миелосупрессия, лейкопения, тромбоцитопения, нарушения функции почек.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипоплазия костного мозга, нарушения ЦНС, беременность, период лактации.

Взаимодействие

При одновременном назначении с антидепрессантами (ингибиторы моноаминоксидазы) возможно развитие тяжелой ортостатической гипотензии. Циметидин (ингибитор микросомального метаболизма) увеличивает Т1/2 и токсичность. При одновременном назначении с вакцинами, содержащими убитые вирусы, ослабляет эффект вакцинации (наличие иммунодепрессивного действия); при использовании вакцин, содержащих живые вирусы, может усиливаться реппликация вируса и наблюдаться усиление связанных с применением вакцины побочных эффектов.

Особые указания

Ежемесячно в процессе лечения необходимо контролировать картину периферической крови, а также проводить неврологическое обследование пациента.

 

| Категория: ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА | « вернуться