Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Винорелбин

 

ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА icon

Международное название

Винорелбин (Vinorelbine)

Торговое название

Навельбин (Navelbine)

Страна-производитель

Франция

Фирма-производитель

Pierre Fabre Medicament

Номер регистрации препарата

П ¹011707/01-2000

Формы выпуска

раствор для инъекций (флаконы) 10 мг/1 мл, 50 мг/5 мл

Фармакологическая группа

противоопухолевое средство, алкалоид

Фармакологическая группа по АТК

L01CA04 Винорельбин (Vinorelbine)

Фармакологическое действие

противоопухолевое

цитостатическое

Даты регистрации, перерегистрации

17.02.2000

Коды ТН ВЭД СНГ

3004 40 100 9

3004 40 900 0

ingredientstext из основной таблицы

барвинка малого алкалоид (винорельбина дитартрат) 10 мг

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Форма выпуска

флаконы

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Злокачественное новообразование бронхов и легкого

Злокачественное новообразование молочной железы

Состав по компонентам

барвинка алкалоид

Фармакодинамика

Ингибирует полимеризацию тубулина в процессе клеточного митоза. Блокирует митоз в фазе G2+М и вызывает разрушение ячеек в интерфазе или при последующем митозе. Действует преимущественно на митотические микротрубочки, а в высоких дозах и на аксональные. В отличие от винкристина в меньшей степени вызывает спирализацию тубулина.

Фармакокинетика

После в/в введения кинетика в плазме трехфазная. Средний период Т1/2 в конечной фазе составляет 40 ч. Хорошо проникает в ткани; связывание с белками плазмы — 50–80%. Выводится преимущественно с желчью.

Показания

Рак легкого (кроме мелкоклеточного), рак молочной железы.

Режим дозирования

Вводят внутривенно капельно в течение 15–20 мин (раствор, находящийся в ампуле, дополнительно растворяют в 125–250 мл физиологического раствора). При монотерапии разовая доза — 25–30 мг/кв.м, вводится 1 раз в неделю. После завершения инфузии следует тщательно промыть физраствором вену. У больных с нарушением функции почек дозу препарата следует уменьшить.

Побочные действия

Гранулоцитопения, анемия; снижение остеосухожильных рефлексов, парестезии, слабость нижних конечностей, парез кишечника, паралитическая непроходимость, запоры, тошнота, рвота; затруднение дыхания, бронхоспазм; алопеция, боль в челюстях, флебит в месте введения. Передозировка: тяжелая гранулоцитопения с риском развития суперинфекции. Лечение: переливание концентрированной смеси гранулоцитов; введение стимуляторов гранулоцитопоэза; антибиотикотерапия.

Противопоказания

Тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, лактация. С осторожностью назначают при лучевой терапии гепатобилиарной области.

Особые указания

Вводят только в/в. Попадание препарата в окружающие ткани может вызвать боль и некроз. Необходим тщательный гематологический контроль (лейкоциты, гранулоциты и уровень гемоглобина) перед каждой очередной инъекцией. В случае развития гранулоцитопении (менее 2000 куб.мм) рекомендуется отложить очередную инъекцию до нормализации числа нейтрофилов и тщательно наблюдать за больным. Следует избегать случайного попадания препарата в глаза, если это произошло, глаз следует немедленно и тщательно промыть.

 

| Категория: ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА | « вернуться