Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Цитарабин

 

ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА icon

Международное название

Цитарабин (Cytarabine)

Торговое название

Алексан (Alexan)

Страна-производитель

Германия

Фирма-производитель

Heinrich Mack Nachf.

Номер регистрации препарата

П-8-242 ¹008448

Формы выпуска

раствор для инъекций (флаконы) 40 мг/2 мл, 100 мг/5 мл, 500 мг/10 мл, 1000 мг/20 мл

Фармакологическая группа

противоопухолевое средство, антиметаболит

Фармакологическая группа по АТК

L01BC01 Цитарабин (Cytarabine)

Фармакологическое действие

противоопухолевое

цитостатическое

Даты регистрации, перерегистрации

15.10.1997

ingredientstext из основной таблицы

цитарабин 41.2 мг, вспомогательные вещества (вода,молочная кислота,натрия лактат 50%,натрия хлорид) - 2 мл

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Форма выпуска

флаконы

Раздел базы

Лекарственные средства

pharmarticle из основной таблицы

НД 42-7482-97

usetime из основной таблицы

4 года

Показания по МКБ

Грибовидный микоз

Волосатоклеточный лейкоз

Болезнь Ходжкина [лимфогранулематоз]

Злокачественное новообразование лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей неуточненное

Лимфоидный лейкоз [лимфолейкоз]

Истинная гистиоцитарная лимфома

Лейкоз неуточненного клеточного типа

Лейкоз неуточненный

Пролимфоцитарный лейкоз

Миелоидная саркома

Миелоидный лейкоз [миелолейкоз]

Моноцитарный лейкоз

Моноцитарный лейкоз неуточненный

Подострый лимфоцитарный лейкоз

Подострый лейкоз неуточненного клеточного типа

Подострый миелоидный лейкоз

Подострый моноцитарный лейкоз

Острая эритремия и эритролейкоз

Острый лимфобластный лейкоз

Острый лейкоз неуточненного клеточного типа

Острый панмиелоз

Острый промиелоцитарный лейкоз

Острый миелоидный лейкоз

Острый миеломоноцитарный лейкоз

Острый миелофиброз

Острый моноцитарный лейкоз

Острый мегакариобластный лейкоз

Периферические и кожные T-клеточные лимфомы

Хроническая эритремия

Хронический лимфоцитарный лейкоз

Хронический лейкоз неуточненного клеточного типа

Хронический миелоидный лейкоз

Хронический моноцитарный лейкоз

Фолликулярная [нодулярная] неходжкинская лимфома

Тучноклеточный лейкоз

T-клеточный лейкоз взрослых

Другие и неуточненные злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей

Другие и неуточненные типы неходжкинской лимфомы

Другие уточненные злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей

Другой лейкоз неуточненного клеточного типа

Другой лейкоз уточненного клеточного типа

Другой миелоидный лейкоз

Другой моноцитарный лейкоз

Другой уточненный лимфоидный лейкоз

Другой уточненный лейкоз

Диффузная неходжкинская лимфома

Состав по компонентам

вода

кислота молочная (Acidum lacticum или sarcolacticum)

натрия лактат

натрия хлорид

цитарабин

Описание

Субстанция — белый кристаллический порошок без запаха. Лиофилиз. порошок: порошок или пористая масса белого цвета.

Фармакодинамика

Цитарабин — синтетический нуклеозид, отличающийся от природных нуклеозидов — цитидина и дезоксицитидина тем, что сахарная часть молекулы цитарабина вместо рибозы и дезоксирибозы содержит арабинозу. Относится к группе антиметаболитов пиримидинового обмена и обладает антилейкемической активностыо. Его биохимический механизм действия связан с ингибированием биосинтеза ДНК-полимеразы, включением цитарабина в ДНК и РНК. Противолейкозную активность препарат приобретает после его фосфорилирования, которое наиболее интенсивно протекает в миелобластах, лимфобластах, лимфоцитах, в меньшей степени в гранулоцитах, эритроцитах, тромбоцитах.

Фармакокинетика

Препарат не эффективен при приеме внутрь, из ЖКТ абсорбируется менее 20% принятой дозы. После в/м и п/к инъекций максимальная концентрация в плазме крови достигается через 20–30 мин после введения, и ее величина существенно меньше, чем после в/в инъекций. При проведении постоянных в/в инфузий достигается высокая и стабильная концентрация препарата в крови. Связывание цитарабина с белками плазмы составляет 13.3%. При введении в высоких дозах (2–3 г/кв.м поверхности тела) препарат в высокой степени проникает в ЦНС. Концентрация препарата в спинномозговой жидкости не зависит от скорости в/в инфузии. Выведение препарата осуществляется в две фазы. В течение 24 ч выводится 80% введенной дозы препарата, преимущественно почками.

Показания

Острый миелобластный лейкоз у детей и взрослых (для индукции ремиссии и поддерживающей терапии самостоятельно или в составе комбинированной терапии); острый лимфобластный лейкоз у детей и взрослых (для индукции ремиссии и поддерживающей терапии самостоятельно или в составе комбинированной терапии); хронический миелолейкоз (бластный криз); эритролейкоз; неходжкинские лимфомы у детей и взрослых (в составе комбинированной терапии); лимфогранулематоз; острый нейролейкоз у детей и взрослых (интратекальное применение).

Режим дозирования

Вводят в/в струйно или капельно, интралюмбально, интравентрикулярно, интратекально, в виде п/к и в/м инъекций. Обычно назначают или в виде монотерапии обычными дозами, или в составе программ химиотерапии высокими дозами, или в составе комбинированной химиотерапии. При остром миелобластном лейкозе взрослым для индукции ремиссии при химиотерапии обычными дозами назначают по 200 мг/кв.м/сут непрерывной инфузией в течение 5 дней (120 ч) суммарная доза 1000 мг/кв.м. Курс повторяют каждые 2 нед в зависимости от гематологического эффекта. При высокодозной терапии назначают до 3 г/кв.м в течение 75мин каждые 12 ч в течение 1–6 дней. При одновременном назначении других препаратов дозу, продолжительность и кратность инфузии изменяют в зависимости от выбранной программы: при одновременном применении с L-аспаргиназой, цитарабин вводят по 3 г/кв.м 3-х часовыми инфузиями через каждые 12 ч в течение 36 ч от момента первого введения, а аспаргиназу назначают на 42-ом ч в дозе 6000 МЕ/кв.см (1–2-й дни). Программу повторяют в 8–9-й дни от начала лечения. При использовании программ комбинированной химиотерапии: совместно с цитарабином могут быть использованы доксорубицин, тиогуанин, даунорубицин, винкристин, преднизолон и другие препараты. Дозы, продолжительность, кратность назначения зависят от выбранной программы. Обычно цитарабин назначается в дозе 100 мг/кв.м/сут в режиме непрерывной в/в инфузии в течение 7 дней. После 2–4 нед перерыва при персистировании лейкозного процесса может потребоваться повторный или модифицированный курс комбинированной химиотерапии. Применение при нейролейкемии: взрослым в дозах от 5 до 75 мг/кв.м с кратностью применения от 1 раза/сут в течение 4 дней до 1 раза в 4 дня, в зависимости от типа и выраженности неврологической симптоматики и эффективности предшествующей терапии. Наиболее часто применяют следующую методику: 30 мг/кв.м каждые 4 дня до нормализации состава спинномозговой жидкости, а затем еще одно дополнительное введение; детям интратекальное введение цитарабина при одновременном назначении солу-кортефа и метотрексата применяют как с профилактической целью при впервые выявленном остром лимфобластном лейкозе, так и для лечения нейролейкемии. Рекомендуемые дозы составляют — 30 мг/кв.м цитарабина, 15 мг/кв.м солу-кортефа, 12 мг/кв.м метотрексата. Интралюмбально или интравентрикулярно вводят 10–30 мг/кв.м 3 раза/нед.

Побочные действия

Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, мегалобластоз, снижение количества ретикулоцитов, клеточные изменения в морфологии мазков костного мозга и периферической крови. Со стороны ЖКТ: анорексия, нарушение функции печени различной степени выраженности, тошнота, рвота, диарея, воспаление или изъязвление слизистой полости рта или анальной области; боли в животе, гипербилирубинемия, желтуха, изъязвления пищевода, эзофагит, абсцесс печени, некрозы тонкой кишки, некротический колит, перитонит и острый панкреатит, кишечная непроходимость (при продолжительном применении высоких доз). Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, неврит, нейротоксичность; дисфункция головного мозга и мозжечка, изменения личности, кома, периферическая нейропатия, развитие отсроченного восходящего прогрессивного паралича. Со стороны органов дыхания: пневмония, отек легких, диффузный интерстициальный пневмонит, острый респираторный дистресс-синдром. Аллергические реакции: сыпь, лихорадка, конъюнктивит, анафилактические реакции, аллергический отек, зуд, крапивница, десквамация кожи. Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови, почечная недостаточность. Со стороны свертывающей системы; тромбофлебиты. Реакции в месте введения: болезненность и воспаление в месте п/к инъекций, тромбофлебит. Прочие: пигментация. кожи, алопеция, боли в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, геморрагический конъюнктивит; развитие цитарабинового синдрома (характеризуется лихорадкой, миалгией, болями в костях, болями в грудной клетке, макуло-папулезной сыпью, конъюнктивитом и недомоганием). После интратекального введения возможно развитие параплегии, лейкоэнцефалопатии, нейротоксического действия, слепоты. Передозировка — дозы 4.5 г/кв.см в/в инфузией по 1 ч каждые 12 ч в течение 12 дней могут вызвать необратимое поражение ЦНС и привести к смерти. Лечение: симптоматическое, специфического антидота не существует.

Противопоказания

Гиперчувствительность, исходная выраженная миелодепрессия, беременность (I триместр).

Взаимодействие

При одновременном применении с дигоксином отмечается снижение равновесной плазменной концентрации дигоксина и его почечной экскреции, что требует тщательного мониторирования уровня дигоксина. Равновесная плазменная концентрация дигитоксина не меняется. Между гентамицином и цитарабином имеется антагонизм в отношении чувствительности штаммов К. pneumoniae. Существует возможность снижения эффективности фторцитозина при его применении вместе с цитарабином. При совместном применении с другими противоопухолевыми препаратами возможно взаимное усиление токсичности и иммуносупрессивных эффектов. Фармацевтическое взаимодействие. Препарат физически несовместим с гепарином, инсулином, метотрексатом, 5-фторурацилом, нафциллином, оксациллином, пенициллином, Солу-медролом. Цитарабин химически стабилен в растворах 5% декстрозы, 0.2% или 0.9% растворе NaCl в количестве 2.6 и 8 г на 250 мл в течение 7дней при Т -20 С, 4 С и при комнатной темпеpатуре. Препарат в концентрациях 2 мг/мл стабилен в присутствии KCl (50 мэкв/500 мл) в физиологическом растворе или в 5% декстрозе в течение 8 дней. Цитарабин в концентрациях 1 мг/мл и 0.2 мг/мл стабилен в растворах бикарбоната натрия (50 мэкв/л) в 5% декстрозе или 0.24% NaCl в течение 7 дней при Т 22 С или 8 C. Цитарабин и цефалотин натрий в концентрациях соответственно 1 мг/мл и 0.8 мг/мл стабильны в 5% декстрозе в течение 8 ч. Цитарабин и преднизолон натрий фосфат стабильны в концентрациях соответственно 0.4 мг/мл и 0.2 мг/мл в 5% декстрозе в течение 8 ч. Цитарабин и винкристин в концентрациях соответственно 16 мкг/мл и 4 мкг/мл стабильны в 5% декстрозе в течение 8 ч.

Особые указания

В период осуществления индукции ремиссии больные должны находиться только в условиях специализированного стационара с соответствующим лабораторным и реанимационным обеспечением, а также с возможностью проведения адекватной заместительной терапии. Препарат обладает мощным подавляющим действием на костный мозг, то получающие его больные должны находится под тщательным медицинским наблюдением, а в период осуществления индукции ремиссии у них необходимы ежедневные исследования количества лейкоцитов и тромбоцитов. После исчезновения бластных клеток из периферической крови проводят частые исследования костного мозга. При проведении контроля за эффективностью и безопасностью применения препарата надо знать, что снижение количества лейкоцитов после пятидневной терапии в дозе 50–600 мг/кв.м носит двухфазный характер. Независимо от исходного уровня лейкоцитов, дозы или схемы применения, в первые 24 ч отмечается первоначальное снижение, а необходимая депрессия кроветворения достигается к7–9 дню. Затем следует кратковременный подъем с максимумом около 12 дня, при втором и более глубоком снижении необходимая депрессия кроветворения отмечается в 15–24 дни, затем в последующие 10 дней количество лейкоцитов быстро возрастает выше исходного уровня. Снижение количества тромбоцитов становится заметным к 5 дню, а минимум наступает между 12–15 днями, в последующие 10 дней их количество быстро возрастает до уровня выше исходного. В случае, когда количество тромбоцитов снижено до 50 000 или гранулоцитов до 1000 в 1 мкл, ставят вопрос о прекращении или видоизменении терапии. Количество форменных элементов в периферической крови может продолжать снижаться после отмены препарата и достигать минимальных значений через 12–24 дня. Терапию возобновляют в случаях появления отчетливых признаков восстановления костного мозга и наличия показаний, не дожидаясь нормализации периферической крови, иначе процесс может выйти из-под контроля. Следует назначать в инфузии, т.к. при быстром в/в введении больших доз возникает рвота, которая длится несколько часов. В период лечения, особенно при наличии большого количества бластных клеток или при большой массе опухоли (лимфома), необходимо проводить обязательную медикаментозную профилактику гиперурикемии и обеспечить достаточный прием аллопуринола и жидкости. С осторожностью применяют у больных с предшествующей лекарственной миелосупрессией. У больных с нарушением функции печени и почек препарат следует применять с осторожностью и в сниженных дозах. У всех пациентов, получающих цитарабин, необходим периодический контроль функции печени и почек. С целью уменьшения тошноты и рвоты, возникающих на фоне быстрого в/в введения больших доз препарата и продолжающихся в течение нескольких часов после инъекции, рекомендуют вводить препарат путем длительных инфузий. При проведении высокодозной терапии не рекомендуют пользоваться растворителем, содержащим бензиловый спирт. При случайном попадании препарата на кожу участок следует промыть проточной водой с мылом. Женщинам детородного возраста следует избегать беременности в период проведения терапии препаратом.

 

| Категория: ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА | « вернуться