Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Эстрамустин

 

ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА icon

Международное название

Эстрамустин (Estramustine)

Торговое название

Эстрацит (Estracyt)

Страна-производитель

Италия

Фирма-производитель

Pharmacia & Upjohn

Номер регистрации препарата

П ¹011745/01-2000

Формы выпуска

капсулы 140 мг

Фармакологическая группа

противоопухолевое средство, алкилирующее соединение

Фармакологическая группа по АТК

L01XX11 Эстрамустин (Estramustine)

Фармакологическое действие

противоопухолевое

эстрогенное

цитостатическое

Даты регистрации, перерегистрации

28.02.2000

Коды ТН ВЭД СНГ

3004 39 100 0

3004 39 900 0

ingredientstext из основной таблицы

эстрамустина фосфата натрия моногидрат

Лекарственная форма

капсулы

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Злокачественное новообразование предстательной железы

Злокачественные новообразования(C00-C97)

Новообразования (C00-D48)

Состав по компонентам

эстрамустин

Фармакодинамика

Обладает алкилирующим и эстрогенным действием. Используется при лечении карциномы предстательной железы. Метаболиты препарата эстрамустин и эстромустин обладают антимитотическим действием, а образующиеся в результате их метаболизма эстрон и эстрадиол обладают антигонадотропным эффектом. Эстрамустин избирательно кумулирует в ткани опухоли, поэтому редко вызывает угнетение костно-мозгового кроветворения.

Фармакокинетика

Эстамустина фосфат при попадании в организм дефосфорилируется с образованием 2-х метаболитов: эстрамустина и эстромустина. Эстрамустин избирательно кумулирует в тканях опухоли. В результате последующих метаболических реакций образуются эстрон и эстрадиол. T1/2 эстрамустина и эстромустина — 10–12 ч.

Показания

Карцинома предстательной железы, поздние стадии, особенно у больных с гормонально-рефрактерными опухолями и как первичная терапия у больных с плохим прогнозом.

Режим дозирования

Внутрь назначают по 2–3 капсулы 2 раза/день. Капсулы следует принимать не менее, чем за 1 ч до или через 2 ч после еды, запивая водой. Лечение может быть начато с в/в струйных инъекций по 0.3–0.45 г/сут в течение максимум 3-х нед, после чего переходят на оральное назначение препарата или продолжают в/в инъекции по 0.3 г 2 раза/нед. Препарат можно вводить также и капельно в 250 мл 5% раствора глюкозы в течение не более 3 ч. Если спустя 4 нед не отмечено никакого эффекта, лечение следует прекратить.

Побочные действия

Тошнота, рвота (особенно при назначении внутрь), задержка жидкости, отеки, гинекомастия, импотенция, нарушение функции печени и повышение уровня в крови печеночных трансаминаз, диарея; при в/в введении — зуд и жжение в месте инъекции, возможен местный тромбофлебит. Редко — обратимая лейкопения и тромбоцитопения, депрессия, головная боль, сонливость, спутанность сознания, кожная сыпь аллергического генеза. Возможно ухудшение течения ИБС. Описаны единичные случаи отека Квинке. Препарат обладает мутагенными свойствами.

Противопоказания

Заболевания печени и заболевания сердечно-сосудистой системы тяжелого течения, активный тромбофлебит, тромбоэмболический синдром. Гиперчувствительность к эстрадиолу и/или азотистому иприту.

Взаимодействие

Эстрамустин нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими кальций или другие поливалентные ионы металлов, т.к. при этом всасывание препарата уменьшается.

Особые указания

Препарат должен применяться врачами, имеющими опыт проведения химиотерапии. С особой осторожностью следует назначать больным, имеющим анамнестические указания на тромбофлебит, тромбоэмболический синдром, особенно в тех случаях, когда они связаны с применением эстрогенов; больным с ИБС, хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, нарушением мозгового кровообращения, почечной недостаточностью, нарушениями функции печени, обменными заболеваниями костной ткани, эпилепсией, мигренью. В процессе лечения препаратом необходим систематический контроль АД, показателей функционального состояния печени; у больных сахарным диабетом — контроль концентрации глюкозы в крови. На фоне лечения эстрамустином больным следует пользоваться контрацептивными средствами. Не следует принимать препарат совместно с молоком и молочными продуктами.

 

| Категория: ЦИТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА | « вернуться