Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Гозерелин

 

ГОРМОНЫ И АНТИГОРМОНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ icon

Международное название

Гозерелин (Goserelin)

Торговое название

Золадекс (Zoladex)

Страна-производитель

Великобритания

Фирма-производитель

AstraZeneca UK Ltd

Номер регистрации препарата

П ¹013307/01-2001

Формы выпуска

депо-капсула 10.8 мг продленного действия (шприц-аппликатор)

Фармакологическая группа

противоопухолевое средство, гонадотропин-рилизинг гормона аналог

Фармакологическая группа по АТК

L02AE03 Гозерелин (Goserelin)

Фармакологическое действие

гонадотропин-рилизинг-фактора аналог

противоопухолевое

средство лечения эндометриоза

снижающее продукцию гонадотропинов

снижающее секрецию андрогенов

снижающее секрецию лютеинизирующего гормона

снижающее секрецию фолликолостимулирующего гормона

снижающее секрецию эстрогенов

фармакологическая кастрация

цитостатическое

Даты регистрации, перерегистрации

13.08.2001

Коды ТН ВЭД СНГ

3004 39 100 0

3004 39 900 0

ingredientstext из основной таблицы

гозерелина ацетат 10.8 мг, вспомогательные вещества (молочной и гликолевой кислот сополимер)

Лекарственная форма

капсулы-депо пролонгированного действия

Форма выпуска

шприц-аппликатор

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Злокачественное новообразование предстательной железы

Злокачественное новообразование молочной железы

Лейомиома матки

Невоспалительные болезни женских половых органов (N80-N98)

Эндометриоз

Эндометриоз ректовагинальной перегородки и влагалища

Эндометриоз кишечника

Эндометриоз кожного рубца

Эндометриоз матки

Эндометриоз маточной трубы

Эндометриоз тазовой брюшины

Эндометриоз яичников

Состав по компонентам

гозерелин

сополимер молочной и гликолевой кислот

Фармакодинамика

Синтетический аналог природного гонадотропин-рилизинг гормона (ЛГРГ). Ингибирует выделение гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ), снижает концентрацию тестостерона в сыворотке крови у мужчин и концентрацию эстрадиола у женщин (эффект обратим после отмены терапии). В начале лечения временно увеличивает концентрацию тестостерона в сыворотке крови у мужчин и эстрадиола — у женщин. У мужчин к 21 дню после введения содержание тестостерона (а у женщин — эстрадиола) снижается до кастрационного уровня и стабильно остаются сниженными при условии проведения повторных инъекций каждые 28 дней; при этом наблюдается симптоматическое улучшение у мужчин при опухолях предстательной железы, а у женщин — при гормональнозависимых формах рака молочной железы, эндометриоза и фибром матки. В отношении гормон-зависимых опухолей оказывает цитостатическое, противоопухолевое, антиандрогенное действия, ингибирует секрецию лютеинизирующего гормона, вызывает фармакологическую кастрацию сроком до 3 лет.

Фармакокинетика

Биодоступность — 95–97%. Не кумулируется, связь с белками — низкая, Т1/2 — 2–4 ч. У больных с нарушением функции почек Т1/2 увеличивается.

Показания

Рак предстательной железы, рак молочной железы (у женщин в репродуктивном возрасте и перименопаузе); эндометриоз; необходимость предварительного истончения эндометрия перед хирургической аблацией или резекцией; фиброма матки (в комплексе с хирургическим лечением).

Режим дозирования

Подкожно, в переднюю брюшную стенку вводят по 3.6 г каждые 28 дней. Для истончения эндометрия вводят с интервалом в 4 нед, операция планируется в течение 2-х нед после второго введения. Лечение доброкачественных гинекологических заболеваний проводят в течение 6 мес. Повторные курсы проводить не рекомендуют в связи с риском развития потери части минеральных компонентов и уменьшения плотности костной ткани. При необходимости перед введением возможно проведение местной анестезии. Изменение дозировки у больных с печеночной и/или почечной недостаточностью не требуется.

Побочные действия

Аллергические реакции в виде кожной сыпи, анафилактические реакции, артралгия; артериальная гипер- и гипотония. У мужчин — «приливы», снижение потенции, гинекомастия, болезненность грудных желез; остеоалгия; мочеточниковая непроходимость, сдавливание спинного мозга. У женщин — «приливы», усиление потоотделения, снижение либидо, головная боль, лабильность настроения, депрессия, сухость слизистой влагалища. На первоначальной стадии лечения рака молочной железы возможно усиление признаков и симптомов болезни. Редко — гиперкальциемия (у больных с костными метастазами), менопауза (после отмены терапии возобновления менструации может не произойти).

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, лактация, детский возраст.

Особые указания

С осторожностью назначают мужчинами подверженным риску возникновения мочеточниковой непроходимости или сдавливания спинного мозга; у этой категории больных следует проводить систематический контроль в течение первого месяца терапии. Применение агонистов ЛГРГ у женщин может вызвать деминерализацию костей. После отмены терапии возможно прогрессивное восстановление плотности костной ткани. На фоне лечения возрастает сопротивление шейки матки, могут возникнуть трудности при расширении шейки матки. У женщин детородного возраста следует исключить возможную беременность до начала лечения. Во время терапии необходимо соблюдать эффективные негормональные методы контрацепции до тех пор, пока не возобновятся менструации. У женщин нет показаний для использования дозы 10.8 мг.

Отпуск из аптек

По рецепту врача.

 

| Категория: ГОРМОНЫ И АНТИГОРМОНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ | « вернуться