Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Ленограстим

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ icon

Международное название

Ленограстим (Lenograstim)

Торговое название

Граноцит (Granocite)

Страна-производитель

Франция

Фирма-производитель

Aventis Pharma (Зарегистрировано от: Aventis Pharma Specialites for Laboratoire Aventis)

Номер регистрации препарата

П ¹013473/01-2001

Формы выпуска

лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций 33.6 млн. МЕ (флаконы) в комплекте с растворителем - вода для инъекций (ампулы) 1 мл

Фармакологическая группа

лейкопоэза стимулятор

Фармакологическая группа по АТК

L03AA10 Ленограстим (Lenograstim)

Фармакологическое действие

грануло-макрофагальный стимулирующий фактор

лейкопоэтическое

Даты регистрации, перерегистрации

12.11.2001

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 10 950 9

ingredientstext из основной таблицы

ленограстим 33.6 млн МЕ, вспомогательные вещества (аргинин,маннитол,метионин,полисорбат,фенилаланин,хлористоводородная кислота до рН 6,5)

Лекарственная форма

лиофилиз. порошок для приготовления инъекционного раствора

Форма выпуска

флаконы

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Агранулоцитоз

Состав по компонентам

аргинин

кислота хлористоводородная

ленограстим

маннитол

полисорбат

метионин

фенилаланин

Описание

Лиофилизированное сухое вещество для инъекций: 13.4 млн МЕ, 33.6 млн МЕ или 47 млн МЕ во флаконах в комплекте с растворителем.

Фармакодинамика

Активное вещество препарата — ленограстим — является рекомбинантным человеческим гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (белок из группы цитокинов). Оказывает стимулирующее действие на клетки костного мозга на последних стадиях дифференциации непосредственно перед выходом клеток в кроветворное русло, вызывая значительное нарастание в периферической крови лейкоцитов, главным образом нейтрофилов, в течении 24 ч. Подъем уровня нейтрофилов является дозозависимым в диапазоне доз от 1 до 10 мкг/кг/день. Повторное введение препарата усиливает этот эффект. Нейтрофилы, образующиеся в ответ на применение ленограстима, обладают нормальными фагоцитирующими свойствами и хемотаксисом.

Фармакокинетика

При подкожном введении ленограстима биодоступность составляет 30%, а объем распределения — примерно 1 л/кг массы тела. Т1/2 составляет 3–4 ч, при достижении равновесной концентрации и после повторных внутривенных инфузий период полувыведения сокращается до 1–1.5 ч. Метаболизируется до пептидов. С мочой в неизмененном виде выводится не более 1% от введенной дозы.

Показания

Профилактика и лечение нейтропении: у больных, получающих химиотерапевтические противоопухолевые средства; после трансплантации костного мозга.

Режим дозирования

Препарат назначают из расчета 19.2 млн МЕ (или 150 мкг) на кв.см поверхности тела (0.64 млн МЕ или 5 мкг на кг массы тела) в день. Максимальная доза препарата составляет 40 мкг на кг массы тела в день. При проведении химиотерапии ленограстим применяют на следующий день после окончания курса лечения и вводят его подкожно (для чего разводят содержимое 1 флакона препарата прилагаемой водой для инъекций), ежедневно, до достижения стабильно нормального количества нейтрофилов в периферической крови. Максимальная длительность непрерывного применения препарата не должна превышать 28 дней. При трансплантации костного мозга препарат применяют на следующий день после проведения процедуры, вводят его внутривенно в течение 30 мин, ежедневно, до достижения стабильно нормального количества нейтрофилов в периферической крови. Для внутривенной инфузии 1 флакон ленограстима растворяют сначала в прилагаемой воде для инъекций, затем полученный раствор дополнительно разводят 0.9% раствором натрия хлорида следующим образом: дозу 13.4 млн МЕ — не более, чем в 50 мл; дозу 33.6 млн МЕ — не более, чем в 100 мл; дозу препарата 47 млн МЕ — не более, чем в 140 мл.

Побочные действия

Со стороны системы кроветворения: лейкоцитоз, тромбоцитопения. Прочие: боли в мышцах и костях, боли в месте инъекции.

Противопоказания

Гиперчувствительность; острый и хронический миелолейкоз.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным миелодиспластическим синдромом и при всех предопухолевых состояниях миелоидного кроветворения. В период терапии ленограстимом необходим систематический контроль картины периферической крови с обязательным подсчетом лейкоцитов и тромбоцитов. Ленограстим уменьшает не все побочные эффекты противоопухолевой терапии, а только миелотоксический эффект, поэтому не следует превышать рекомендуемые дозы препарата, в том числе и при увеличении дозы противоопухолевых химиотерапевтических средств. Начинать лечение ленограстимом не рекомендуется непосредственно во время проведения курса химиотерапии, а также раньше, чем через 1 день после его окончания.

 

| Категория: СОПУТСТВУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ | « вернуться