Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Филграстим

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ icon

Международное название

Филграстим (Filgrastim)

Торговое название

Нейпоген (Neupogen)

Страна-производитель

Швейцария

Фирма-производитель

Hoffmann la Roche (Зарегистрировано от: F.Hoffmann-La Roche Ltd)

Номер регистрации препарата

П-8-242 ¹011221

Формы выпуска

раствор для инъекций (флаконы) 30000000 ЕД/1 мл, 48000000 ЕД/1.6 мл

Фармакологическая группа

лейкопоэза стимулятор

Фармакологическая группа по АТК

L03AA02 Филграстим (Filgrastim)

Фармакологическое действие

грануло-макрофагальный стимулирующий фактор

лейкопоэтическое

Даты регистрации, перерегистрации

12.07.1999

Коды ТН ВЭД СНГ

3002 10 950 9

ingredientstext из основной таблицы

филграстим 30 млн.МЕ - 1 мл

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Форма выпуска

флаконы

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм (D50-D89)

Состав по компонентам

филграстим

Описание

Негликозилированный рекомбинантный метионильный колониестимулирующий фактор гранулоцитов человека. Высокоочищенный протеин, состоящий из 175 аминокислот, получают методами генной инженерии из штамма бактерии E. coli.

Фармакодинамика

Филграстим — гемопоэтический фактор роста, который регулирует продукцию и высвобождение нейтрофилов из костного мозга в периферическую кровь. Имеет место дозозависимое увеличение количества нейтрофилов с нормальной или повышенной функциональной активностью. По окончании терапии неупогеном количество циркулирующих нейтрофилов снижается на 50% через 1–2 дня и возвращается к нормальному уровню в течение 2–7 дней.

Фармакокинетика

При подкожном и внутривенном введении препарата наблюдается линейная корреляция между введенной дозой и концентрацией его в сыворотке. Период полураспада составляет приблизительно 3.5 ч.

Показания

Нейтропении, в том числе у больных, получающих цитостатические средства по поводу немиелоидных злокачественных заболеваний; сокращение продолжительности нейтропении и ее клинических последствий у пациентов, готовящихся к трансплантации костного мозга; активация аутологичных клеток-предшественниц в периферической крови; миелосупрессивная химиотерапия (с целью ускорения восстановления кроветворения после нее вводятся клетки-предшественницы); тяжелая наследственная, периодическая или злокачественная нейтропения (число нейтрофилов менее или равно 0.5х1 000 000 000/л) и тяжелые или рецидивирующие инфекции в анамнезе.

Режим дозирования

Вводят в вену или подкожно из расчета 5 мг/кг массы тела 1 раз в день в 16.6 мл растворителя (5% раствор глюкозы), т. е. на массу тела в 60 кг требуется 300 мг флиграстима. Максимальная суточная доза не должна превышать 70 мг/кг. Больным, леченным цитостатиками с аутотрансплантацией костного мозга, рекомендуется начальная доза нейпогена из расчета 20 мг/день при п/к введении или 30 мг/кг в день при в/в введении с 20–50 мл 5% раствора глюкозы. Интервал между введением нейпогена и цитостатика не должен быть менее 24 ч. Полная суточная доза препарата вводится после установления критического уровня падения нейтрофилов и начинающегося его подъема. Продолжительность лечения 14–28 дней. При изменении числа нейтрофилов доза препарата должна быть титрована по их количественному содержанию.

Побочные действия

Мышечные боли, преходящее падение артериального давления, избыточный лейкоцитоз, реже — расстройство мочеиспускания, дозозависимое повышение содержания лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, мочевой кислоты, аллергические реакции, аритмии.

Противопоказания

Гиперчувствительность; тяжелая наследственная нейтропения (синдром Костманна) с патологической цитогенетикой; тяжелые нарушения функции печени и почек, беременность, кормление грудью, детский возраст; с осторожностью применяют при любых злокачественных и предопухолевых заболеваниях миелоидного характера.

Взаимодействие

Препарат не увеличивает риск развития побочных эффектов от химиотерапии, но не предупреждает развития тромбоцитопении и анемии. Безопасность и эффективность введения препарата в один день с цитотоксическими химиотерапевтическими средствами, угнетающими кроветворение, не установлена.

Особые указания

Если препарат разводится в концентрации 15 мг/мл, то следует добавлять 0.2% раствор альбумина до конечной концентрации 2 мг/мл. В процессе лечения должен осуществляться контроль за количеством лейкоцитов (при повышении более 50/10 л препарат отменяют) и за плотностью костного мозга у больных с остеопорозом. Раствор препарата готовится не ранее чем за 24 ч до введения при температуре +2-+8 0 С.

 

| Категория: СОПУТСТВУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ | « вернуться