Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Эноксапарин натрия

 

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИСТЕМУ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ icon

Международное название

Эноксапарин натрия (Enoxaparin sodium)

Торговое название

Клексан (Clexane)

Страна-производитель

Франция

Фирма-производитель

Aventis Pharma (Зарегистрировано от: Aventis Pharma Specialites for Laboratoire Aventis)

Номер регистрации препарата

П ¹014462/01-2002

Формы выпуска

раствор для инъекций 2000 анти-Ха МЕ/0.2 мл, 4000 анти-Ха МЕ/0.4 мл, 6000 анти-Ха МЕ/0.6 мл, 8000 анти-Ха МЕ/0.8 мл, 10000 анти-Ха МЕ/1 мл (шприцы)

Фармакологическая группа

антикоагулянт прямой

Фармакологическая группа по АТК

B01AB05 Эноксапарин (Enoxaparin)

Фармакологическое действие

гиполипидемическое

антикоагулянтное прямое

ингибитор тромбокиназы

коронародилатирующее

иммунодепрессивное

фибринолитическое

Даты регистрации, перерегистрации

16.10.2002

ingredientstext из основной таблицы

эноксапарин натрия 100 мг, вспомогательные вещества (вода для инъекций) - 1 мл

Лекарственная форма

раствор для инъекций

Форма выпуска

шприцы

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Легочная эмболия

Помощь, включающая диализ

Подготовительные процедуры для проведения диализа

Тромбоз портальной вены

Тромбофлебит мигрирующий

Эмболия и тромбоз артерий

Эмболия и тромбоз других вен

Состав по компонентам

вода для инъекций

натрия эноксипарин

Фармакодинамика

Эноксапарин является низкомолекулярным гепарином (молекулярная масса около 4500 дальтон) с высокой активностью в отношении фактора Xa и слабой активностью в отношении фактора IIa. Анти-Ха активность более выражена, чем его влияние на АЧТВ, что отличает эноксапарин от нефракционированного стандартного гепарина. Он ингибирует тромбокиназу и инактивирует тромбин. На животных Эноксапарин оказывает антитромботическое действие с минимальным геморрагическим эффектом. В клинических исследованиях Эноксапарин зарекомендовал себя как высокоэффективное антитромботическое средство, не оказывающее неблагоприятного влияния на коагуляционные тесты или агрегацию тромбоцитов.

Фармакокинетика

При п/к введении быстро и практически полностью всасывается. Пик активности препарата в плазме крови после введения 40 мг достигается через 3–5 ч, Сmax 1.6 мкг/мл. Объем распределения эноксапарина соответствует объему крови. В незначительной степени метаболизируется в печени с образованием менее активных метаболитов. Т1/2 — около 4 ч. Анти-Ха активность в плазме определяется в течение 24 ч после однократной инъекции. Экскретируется с мочой в неизмененном или малоизмененном виде. У пациентов с почечной недостаточностью и у пожилых лиц Т1/2 более продолжителен и достигает 6–7 ч, однако коррекции режима дозирования не требуется.

Показания

Профилактика тромбоэмболий (особенно в ортопедической и общей хирургии); профилактика коагуляции в системе экстракорпоральной циркуляции при проведении гемодиализа.

Режим дозирования

Препарат вводят п/к в передне- или заднелатеральную область брюшной стенки на уровне пояса. Во время инъекции пациент должен лежать. При инъекции иглу вводят вертикально на всю длину в толщу кожи, зажатой в складку. Складку кожи не расправляют до конца инъекции. После инъекции место введения нельзя растирать. При проведении гемодиализа препарат вводят в артериальную линию. Пациентам с умеренным риском развития тромбоэмболий назначают по 20 мг/день. Если риск возникновения тромбоэмболий высок, дозу увеличивают до 40 мг. При хирургических вмешательствах препарат вводят за 2 ч до операции, при ортопедической операции — за 12 ч, а затем 1 раз/сут в течение 7–20 дней. Лечение можно продолжать до тех пор, пока существует риск венозной тромбоэмболии. Для лечения тромбозов глубоких вен вводят 1мг/кг п/к каждые 12 ч в течение 10 дней. Причем лечение начинают непрямым антикоагулянтом, а введение эноксапарина продолжается до тех пор, пока не будет достигнут эффект от них (международный коэффициент нормализации от 2 до 3). Для профилактики коагуляции в системе экстракорпоральной циркуляции при гемодиализе в начале процедуры в артериальную систему вводят эноксапарин из расчета 1 мг/кг веса пациента. Обычно этого достаточно для проведения 4-часовой процедуры. Для больных с высоким риском кровотечения дозу уменьшают до 0.5 мг/кг при двойном доступе к сосудам или до 0.75 мг/кг при одинарном. Но при отложении фибриновых колец, например, при более длительной процедуре, можно ввести дополнительно 0.5–1 мг/кг.

Побочные действия

Местные мелкие кровоизлияния, умеренное покраснение, болезненность в месте введения препарата. Возможно возникновение плотных воспалительных узлов, которые рассасываются через несколько дней, при этом прекращения лечения не требуется. Очень редко возможно возникновение некрозов в месте введения. В этом случае лечение следует прекратить. Асимптоматическая тромбоцитопения в первые дни лечения. Возможно асимптоматическое и обратимое повышение уровня активности печеночных ферментов. Редко — местные и системные аллергические реакции. Передозировка — повышенная кровоточивость. Лечение: вводят протамин в виде сульфата или гидрохлорида. При этом необходимо помнить, что 1 мг протамина нейтрализует анти-IIа активность, вызываемую 1 мг эноксапарина. Даже высокие дозы протамина не нейтрализуют полностью анти-Ха активность эноксапарина (максимум 60%).

Противопоказания

Гиперчувствительность к гепарину и его аналогам, включая низкомолекулярные гепарины, гипокоагуляция, нарушения в системе свертывания крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения мозгового кровообращения, тромбоцитопения, беременность, больным, страдающим тяжелой артериальной гипертензией, диабетической ретинопатией, повторные неврологические или офтальмологические операции, при проведении спинномозговой/эпидуральной анестезии (потенциальная опасность развития гематомы).

Взаимодействие

Не рекомендуется сочетание Эноксапарина с антагонистами витамина К, антиагрегантами (ацетилсалициловая кислота), нестероидными противовоспалительными препаратами и декстраном, тиклопидином, глюкокортикоидами, тромболитиками, антикоагулянтами. Если такой комбинации нельзя избежать, эноксапарин должен применяться под тщательным контролем за показателями свертывания крови. Нельзя смешивать препарат в одном шприце с другими.

Особые указания

Лечение эноксапарином проводится под контролем количества тромбоцитов в крови. Вводят только подкожно. Низкомолекулярные гепарины не являются взаимозаменяемыми, их вводят только строго по инструкции. При назначении препарата во время лактации, следует отменить кормление грудью.

 

| Категория: СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИСТЕМУ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ | « вернуться