Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Нитроглицерин

 

АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА icon

Международное название

Нитроглицерин (Nitroglycerin)

Торговое название

Депонит 10 (Deponit 10)

Страна-производитель

Германия

Фирма-производитель

Schwarz Pharma AG

Номер регистрации препарата

П-8-242 ¹008886

Формы выпуска

пластырь-трансдермальная терапевтическая система 37.4 мг

Фармакологическая группа

вазодилатирующее средство, нитрат

Фармакологическая группа по АТК

C01DA02 Нитроглицерин (Nitroglycerin)

Фармакологическое действие

антиангинальное

венодилатирующее

нитрат

спазмолитическое

Даты регистрации, перерегистрации

30.03.1999

Коды ТН ВЭД СНГ

3004 90 190 9

3004 90 990 9

ingredientstext из основной таблицы

нитроглицерин 37.4 мг

Лекарственная форма

пластырь форте (трансдермальный)

Раздел базы

Лекарственные средства

Показания по МКБ

Левожелудочковая недостаточность

Ишемическая болезнь сердца (I20-I25)

Окклюзии сосудов сетчатки

Повторный инфаркт миокарда

Острый инфаркт миокарда

Некоторые текущие осложнения острого инфаркта миокарда

Стенокардия [грудная жаба]

Сердечная недостаточность

Другие ретинальные артериальные окклюзии

Состав по компонентам

нитроглицерин

Показания

Длительное лечение ишемической болезни сердца, профилактика приступов стенокардии.

Режим дозирования

При отсутствии других рекомендаций приклеивать пластырь на кожу один раз в день. Проникновение действующего вещества через кожу — приблизительно 10 мг/24 часа Способ и длительность применения. Из-за возможного развития толерантности пластырь можно приклеивать на кожу не больше чем на 12 часов, так чтобы между двумя терапевтическими дозировками проходило не менее 12 часов. Приклеивать пластырь следует на здоровый неповрежденный участок кожи без кожных складок и большого количества волос. Выбранное место необходимо чисто вымыть и высушить. На участке приклеивания пластыря не следует применять средства по уходу за кожей. Повторное использование одного и того же участка кожи возможно только спустя несколько дней. При правильном использовании Депонит 10 прочно приклеивается к коже и сохраняет свою функцию при приеме ванны, душа или при физической активности. В редких случаях при отклеивании пластыря нужно приклеить новый пластырь на другой участок кожи.

Побочные действия

Часто в начале лечения могут появляться головные боли («нитратные головные боли»), которые, как правило, исчезают через несколько дней при дальнейшем применении препарата. Иногда при первом применении или повышении дозы наблюдается ортостатическая гипотензия, что может сопровождаться рефлекторным повышением частоты пульса, заторможенностью, а также головокружением и чувством слабости. Крайне редко могут появляться тошнота, рвота, а также покраснение кожи и аллергические кожные реакции. На месте приклеивания пластыря на коже может иногда появляться покраснение, сопровождающееся зудом или без него, а также возможно ощущение жжения. Легкое покраснение кожи исчезает, как правило, без дополнительных средств после удаления пластыря.

Противопоказания

Депонит 10 нельзя применять при: гиперчувствительности к нитратным соединениям, острых нарушениях кровообращения (шок, сосудистый коллапс), выраженной гипотонии (систолическое давление ниже или равно 90 мм рт.ст.). Особенно тщательное врачебное наблюдение необходимо при: остром инфаркте миокарда с пониженным давлением наполнения, аоральном и/или митральном стенозе, ортостатическом нарушении регуляции кровообращения, заболеваниях, которые сопровождаются повышением давления внутримозговой жидкости. Депонит 10 не годится для купирования острых приступов стенокардии. В период беременности и кормления Депонит 10 следует использовать крайне осторожно только по настоятельному предписанию врача. Экспериментальные исследования на животных не выявили повреждающего действия на плод.

Взаимодействие

Возможно усиление гипотензивного действия Депонита 10 при одновременном приеме с другими сосудорасширяющими средствами (вазодилятаторами), гипотензивными препаратами, бета-блокаторами, антагонистами кальция, циклическими антидепрессантами и алкоголем. Пациентам, принимающим органические нитросоединения (например, изосорбида динитрат, изосорбида мононитрат), может потребоваться большая доза Депонита 10 для достижения желаемого гемодинамического эффекта. Одновременное применение Депонита 10 с дигидроэрготамином может привести к увеличению концентрации дигидроэрготамина в крови и таким образом усилить его гипотензивное действие. Одновременное применение Депонита 10 и гепарина может привести к снижению эффективности последнего.

Особые указания

Это лекарственное средство может вызывать изменение реакции и влиять на способность активного участия в уличном движении или управлении механизмами. Это действие в значительной мере усиливается при сочетании с приемом алкоголя. Депонит 10 необходимо хранить при температуре не выше +25?С. Не следует применять препарат по истечении срока годности. Хранить препарат в недоступном для детей месте!

 

| Категория: АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА | « вернуться