Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Фелодипин + метопролола сукцинат

 

ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА icon

Состав и форма выпуска. Фелодипин + метопролола сукцинат. Таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой (5 мг + 47,5 мг).

Фармакологическое действие. Антигипертензивный препарат комбинированного состава. Фелодипин, БКК, снижает АД за счет снижения ОПСС. Благодаря высокой избирательности действия в отношении гладкой мускулатуры артериол, фелодипин в терапевтических дозах не оказывает прямого эффекта на сократимость и проводимость миокарда. Фелодипин оказывает умеренный натрийуретический эффект, что позволяет избежать задержки жидкости в организме. Фелодипин эффективен при любой степени АГ и хорошо переносится больными с заболеваниями ССС (в т.ч. со стенокардией, застойной СН). Метопролол — кардиоселективный БАБ без внутренней симпатомиметической активности, оказывает антигипертензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие. Устраняет или уменьшает стимулирующий эффект катехоламинов на миокард. Метопролол снижает повышенное АД как в положении стоя, так и в положении сидя. Антигипертензивная терапия метопрололом приводит к общему снижению частоты летальных исходов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний (при сравнении с применением диуретиков). Метопролол также снижает уровень смертности у больных с подозреваемым или подтвержденным ИМ, а также уменьшает частоту развития повторного инфаркта. Взаимодополняющий механизм действия фелодипина, снижающего ОПСС и метопролола, уменьшающего сердечный выброс, приводит к более выраженному антигипертензивному эффекту и лучшей переносимости по сравнению с монотерапией фелодипином и метопрололом, улучшая соотношение эффективность/побочные эффекты. Особая лекарственная форма с замедленным высвобождением активного вещества поддерживает устойчивую и эффективную концентрацию фелодипина и метопролола в течение 24 ч. Отсутствие четко выраженного пика концентрации активных веществ позволяет избежать развития побочных эффектов, связанных с их максимальной концентрацией. Таблетки логимакс состоят из ячеек метопролола сукцината, индивидуально покрытых специальной мембраной, регулирующей высвобождение метопролола, ячейки объединены вместе с фелодипином в гелевый матрикс. Скорость высвобождения фелодипина и метопролола является постоянной в течение 24 ч.

Показания. Лечение АГ.

Применение. В начале лечения препарат назначают по 1 таб/сут. Если необходимо увеличить дозу, то можно принимать 2 таб/сут. Препарат следует принимать утром, запивая водой. Таблетку следует принимать целиком, не разжевывая. Необходимо избегать резкой отмены препарата. Снижение дозы препарата следует проводить постепенно, уменьшая дозу каждый второй день в течение 10 дней.

Побочное действие. На ССС: головная боль, отечность лодыжек, гиперемия кожных покровов лица, головокружение, чувство усталости; в редких случаях — выраженная гипотензия. На ПС: тошнота, рвота. Побочные реакции связаны с воздействием входящих в состав логимакса препаратов фелодипина и метопролола. В большинстве случаев эти реакции являются дозозависимыми, проявляются в начале лечения или после повышения дозы и носят транзиторный характер.

Противопоказания. AV-блокада II и III степени; СССУ; застойная СН в стадии декомпенсации; кардиогенный шок; нестабильная стенокардия; острый ИМ; клинически значимая синусовая брадикардия; тяжелые нарушения периферического кровообращения; беременность; повышенная чувствительность к фелодипину или метопрололу.

 

| Категория: ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА | « вернуться