Перечень ЖНВЛС

Фармацевтическое предприятие ООО «Астра Фарма»

На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо

Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.

   

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

Описание препарата

Бромезида 99Tc, реагент для получения

 

РАДИОИЗОТОПНЫЕ СРЕДСТВА icon

Торговое название

Бромезида 99Tc, реагент для получения (Bromesid 99Tc reagent for preparing)

Страна-производитель

Россия

Номер регистрации препарата

91/57/8

Формы выпуска

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенных инъекций (ампулы) 100 мг

Фармакологическая группа

радиоизотопное средство

Фармакологическая группа по АТК

V09 Радиофармацевтические средства диагностические (Diagnostic Radiopharmaceuticals)

Фармакологическое действие

изотопное

диагностикум-сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Форма выпуска

ампулы

Раздел базы

Лечебно-диагностические средства, используемые in vivo, изотопные и рентгеноконтрастные средства

Фармакодинамика

Диагностическое радиоизотопное средство. После в/в введения поглощается полигональными клетками печени и желчью выводится в кишечник (реабсорбции не подвергается). В печени, желчных путях и желчном пузыре создается достаточная для их визуализации концентрация бромезида 99Тс.

Фармакокинетика

Максимальное содержание препарата в печени и желчных путях у больного без функциональных или органических изменений составляет около 70% от введенного количества. В этом случае с мочой экскретируется около 1% в течение 3 ч после введения. При билирубинемии накопление бромезида, Тс в печени снижается, а ее выведение с мочой увеличивается. Лучевые нагрузки (мЗв/МБк) на органы: верхний отдел толстой кишки — 0.079; нижний отдел толстой кишки — 0.042; печень — 0.014; почки — 0.004; яичники — 0.014; семенники — 0.0008; щитовидная железа — 0.10; все тело +0.0028.

Показания

Диагностическое средство для радионуклидной гепатохолецистографии: (заболевания печени, желчевыводящих путей и других органов панкреатодуоденальной зоны).

Режим дозирования

Вводят в/в непосредственно перед исследованием из расчета 1.1 МБк/кг (не менее 10 мг основного вещества) при нормальных величинах билирубина в крови. У пациентов с гипербилирубинемией вводимые количества активности и основного вещества должны быть увеличены, соответственно до 2.2 МБк/кг и до 20–40 мг. Больного обследуют натощак, с помощью гамма-камеры в течение 60–90 мин в положении лежа на спине с регистрацией информации со скоростью 1 кадр/мин. При необходимости больному дают желчегонный завтрак через 30–40 мин после введения препарата. Оценку результатов исследования проводят по данным качественного анализа сцинтиграмм (положение, величина и форма печени, однородность распределения препарата в паренхиме, наличие очаговых изменений, выраженность визуализации и величина желчного пузыря и желчных протоков и т. п.) и количественного определения функциональных показателей клиренса крови. гепатоцитов, желчных протоков и пузыря, пассажа препарата по желчевыделительной системе. В случае отсутствия визуализации желчного пузыря в течение первых 1.5 ч. исследования, необходимо провести повторные статистические исследования в более поздние сроки (через 2–6 и 24 ч.). Время максимального накопления бромезида Тс в гепатоцитах (Тmax) составляет 7–13 мин, Т1/2 из паренхимы печени- 19–30 мин, время появления в желчном пузыре (Тп) — 4–8 мин, Тmax — 25–40 мин, Тлат — 1–9 мин, ПСФ — 30 -46%. Показатель сократительной функции желчного пузыря (ПСФ) выражается в % и определяется по содержанию препарата в желчном пузыре через 0.5 ч от начала его сокращения по формуле: ПСФ= С30/Снс х 100%, где Снс — скорость счета в зоне желчного пузыря в момент начала его сокращения, С30 — скорость счета в зоне желчного пузыря через 1 ч. от начала его сокращения.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность.

Особые указания

Кормящим грудью матерям следует воздержаться от кормления ребенка в течение 24 ч после введения препарата.

 

| Категория: РАДИОИЗОТОПНЫЕ СРЕДСТВА | « вернуться